Нодар Хананашвили предлагает ввести для молодых экстремистов другое наказание

Москва, 4 июля 2007, 15:10 — REGNUM  В Москве арестован предполагаемый лидер одной из неформальных неонацистских организаций - Максим Марцинкевич, известный в определенных кругах под кличкой Тесак. Санкцию на арест выдал Хамовнический суд столицы. Против Марцинкевича возбуждено уголовное дело по статье "Разжигание национальной розни". По некоторым данным, именно он возглавляет группировку скинхедов "Формат-18", которая считается наиболее жестокой в своих действиях. Как сообщили в прокуратуре, Марцинкевича арестовали за акцию, которую он организовал в одном из столичных клубов. Следователи уточнили, что пока арестованный проходит по одному эпизоду, однако сейчас его проверяют на причастность к другим событиям, произошедшим в Москве с участием скинхедов - в частности, массовой драке на Славянской площади 22 июня.

Член совета по развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Нодар Хананашвили 4 июля отказался комментировать ИА REGNUM случай с задержанием столичной милицией лидера экстремистской группировки Максима Марцинкевича. "Мой комментарий к данному факту мало чем отличался бы от официоза: следствие разберётся", - сказал эксперт, отметив при этом, что профашистских ребят, как правило, задерживают за демонстрацию, "но отпускают за реальные преступления - убийства иностранцев."

Нодар Хананашвили напомнил ИА REGNUM свою позицию, высказанную ранее на молодежном форуме в Перми.

"Если за осквернение предметов или объектов культуры или, скажем, надгробных памятников члены молодёжной группировки приговариваются к различным срокам лишения свободы, то могу с уверенностью сказать, что, хотя мера наказания и выбирается в соответствии с требованиями Уголовного кодекса РФ, она является совершенно неэффективной с точки зрения возможности исправить таким образом поведение молодых людей. Скорее всего, итог будет прямо противоположным: пройдя криминальные "университеты", ребята выйдут из мест лишения свободы готовыми уголовниками, обозлёнными и на власть, и на те объекты, которые стали причиной их длительной несвободы. Таким образом, цель - исправление молодого человека - не будет достигнута", - считает Хананашвили. "Однако и отпускать "с богом" молодых хулиганов никак нельзя. Выход - в сочетании индивидуализации ответственности с максимально возможным приближением меры воздействия к восстановлению повреждённого или разрушенного объекта (или к исправлению ущерба, если такой ущерб нанесён какому-либо лицу). Ответственность в этом случае желательно предусмотреть в виде комплекса мер (представим, что это вандализм в отношении надгробий на военном или каком-либо национальном кладбище), направленных и на исправление ситуации, и на оказание социализирующего воздействия на мировосприятие подростков. Попросту говоря, нужно поручить им в обязательном порядке сделать следующее:

а) собственными руками починить ограждения (если необходимо, то для этого молодой человек обязан будет пройти какое-то обучение азам работы с металлом и камнем) и провести другие работы по приведению осквернённого места в порядок (например, посадить цветы или деревья и некоторое время ухаживать за ними);

б) прочитать специально подготовленную для этих целей литературу и просмотреть соответствующие документальные или художественные фильмы, демонстрирующие бесчеловечность природы фашизма и экстремизма, а потом - "сдать зачёт" работнику специальной службы", - предложил эксперт.

Напомним, согласно действующему законодательству студенту Максиму Марцинкевичу грозит наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишение права занимать определенные должности сроком до 5 лет, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»