ГУ МЧС Вологодчины: На решение проблемы удаленности населенных пунктов от пожарных частей нужны огромные средства

Вологда, 4 июля 2007, 15:03 — REGNUM  В Вологодской области решается проблема населенных пунктов отдаленных от пожарной части. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области Виктор Ковальков.

По его словам, решением этой проблемы занимаются сейчас и областные власти и спасатели. "Губернатором области поставлена сейчас задача, чтобы в каждую деревню, независимо от того, сколько там живет человек, была проведена связь и сделана дорога, - пояснил он, - чтобы всегда можно было придти на помощь. Но одно дело поставить задачу, другое дело реализовать. В одночасье это сделать нереально. Кроме того, на эти цели нужны огромные капитальные вложения. Реестр пунктов, куда необходимо сделать дороги или мосты имеется и по мере возможности эти объекты включаются в областные целевые программы и выделяется финансирование. Но доходы бюджета не позволяют решить все. А пожарные выезжают в любое место. Есть дороги, по которым можно проехать только по сухой погоде. Пройдет дождь, и проехать по ним невозможно. У нас были случаи, когда пожарные оставляли машину за три километра от места пожара и выдвигались на помощь населению с подручными средствами".

Как пояснил Виктор Ковальков, территория Вологодской области достаточно большая, а плотность заселения низкая. Поэтому достаточное количество пожарных частей только в Вологде, Соколе и Череповце. "Мы пытаемся выйти из этой ситуации, поощряя создание добровольных пожарных дружин. Но и здесь есть много проблем. Это и недостаточное финансирование, подготовка кадров, устаревшая техника. Это конечно серьезная проблема. Ведь в деревне, где живет 12 человек не поставишь пожарную часть. А таких населенных пунктов на Вологодчине много", - сказал он.

Напомним, что 3 июля МЧС России опубликовало "чёрный список" населенных пунктов, находящихся за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны. В него вошли более 7 тысяч населенных пунктов Вологодской области, в которых проживает менее 500 человек, 26 населенных пунктов с численностью населения от 500 до тысячи человек и 7 - в которых проживает больше тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.