В Рыбинске нарушено решение суда об освобождении главы города из-под стражи (Ярославская обл.)

Ярославль, 4 июля 2007, 14:47 — REGNUM  3 июля Рыбинский городской суд (Ярославская область) рассматривал постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения к главе городского округа Рыбинск Евгению Сдвижкову заключение под стражу.

Напомним, что 6 июня прокуратура Ярославской области в отношении главы Рыбинска Евгения Сдвижкова за получение взятки возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пп. "в, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ. 29 июня состоялось заседание Ярославского областного суда, на котором рассматривалась кассационная жалоба адвокатов главы Рыбинска на решения Рыбинского городского суда о применении в отношении Евгения Сдвижкова меры пресечения. Судебная коллегия по уголовным делам вынесла определение отменить постановление Рыбинского городского суда и направить дело на рассмотрение в Рыбинский городской суд, но уже в другом составе суда.

3 июля в Рыбинском городском суде дело рассматривал судья Михаил Солнцев. Но сторона защиты ходатайствовала об отводе судьи, так как существовали основания, не позволяющие Михаилу Солнцеву принимать участие в рассмотрении данного дела. Ходатайство было удовлетворено. Рассмотрение дела продолжила судья Татьяна Таламанова. Судебное заседание длилось в течение нескольких часов, и было объявлено открытым, однако СМИ присутствовали лишь на заключительной части судебного заседания, когда оглашалось постановление суда.

Сторона обвинения настаивала на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу главы округа. По ее мнению, избрание иной меры пресечения не позволит установить истину по данному делу. В качестве основания выдвигались предположения, что Евгений Сдвижков может оказать давление на свидетелей, используя должностное положение, уничтожить и фальсифицировать доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по делу.

Несмотря на данные доводы, суд счел, что постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу не обосновано и удовлетворению не подлежит. Рыбинский городской суд в принятом постановлении отказал в удовлетворении ходатайства со стороны прокуратуры Ярославской области об избрании меры пресечения заключение под стражу главы Рыбинска. В соответствии с постановлением Евгений Сдвижков освобождался из-под стражи. Оно может быть обжаловано в течение 3-х суток со дня его вынесения. Освобождение главы округа оказалось только на бумаге. Евгений Сдвижков так и не вышел к группе поддержки, ожидавшей его около здания суда. Люди в форме не подпускали граждан к мэру города. В ответ на это несколько рыбинцев стало скандировать: "Свободу Сдвижкову!".

"Судья признала, что срок задержания обвиняемого Сдвижкова истек и продление срока на 72 часа является незаконным. Поэтому обвиняемый на основании ч. 2 ст. 10 УПК РФ должен быть немедленно освобожден из-под стражи. Есть прямое указание закона, что в этом случае решение обращается к немедленному исполнению. Тем не менее, произошло полное беззаконие, когда человека без всякого основания скрутили насильно, затолкали в машину, несмотря на все протесты адвокатов, и увезли в неизвестном направлении. Евгений Сдвижков сейчас находится в достаточно болезненном состоянии. Ему было плохо и во время судебного заседания, и ему оказывалась медицинская помощь. Такие действия являются незаконными и образуют состав преступления, - сообщила адвокат Евгения Бозкурт корреспонденту ИА REGNUM. - Мы подадим заявление для возбуждения уголовного дела по нескольким составам преступления: превышение служебных полномочий (если в этом участвовали сотрудники милиции), незаконное лишение человека свободы и злостное неисполнение решения суда. Все действия свидетельствуют о том, что оно намеренно не исполнялось".

Адвокаты Евгения Сдвижкова направили обращение в Генпрокуратуру с просьбой принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

В настоящее время мэр Рыбинска Евгений Сдвижков находится в следственном изоляторе временного содержания УВД Ярославской области. Как пояснила старший помощник прокурора Ярославской области по работе со СМИ Яна Смирнова корреспонденту ИА REGNUM, глава Рыбинска Евгений Сдвижков был выпущен из-под стражи в зале суда, а затем доставлен в следственный изолятор временного содержания в связи с тем, что в отношении него за злоупотребление должностными полномочиями было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ. Помимо этого в областной прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении жены Евгения Сдвижкова. В действиях последней усматривается наличие состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ. Она применила насильственные действия в отношении представителя власти. Женщина толкнула проходившего мимо представителя прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail