Прокуратура Татарстана заинтересовалась институтом приемных родителей

Казань, 4 июля 2007, 14:39 — REGNUM  Прокуратура Татарстана выявила ряд серьезных нарушений, допущенных при передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в ведомстве, особую тревогу вызывает у работников прокуратуры недостаточное изучение личностей будущих родителей. Например, не все претенденты предоставляют справки о состоянии здоровья и доходах. То же самое происходит и с контролем за использованием средств, выделенных им на содержание детей. Так, приемный родитель из Елабуги в отчет о расходовании средств включил расходы на оказанные ему услуги дантиста и покупку пива.

Кроме того, выяснилось, что при решении вопроса о передаче в приемные семьи, у детей старше десяти лет иногда даже не спрашивают согласия (как того требует закон). Подобная практика приводит к печальным последствиям. В 2004 году органами опеки и попечительства Лениногорска 14-летняя девочка без ее согласия была передана в приемную семью. Приемная мать фактически не занималась воспитанием ребенка, и девочка была вынуждена жить с родной матерью, психически больной (причем с согласия органа опеки). В результате в 2006 году ребенка осудили за кражу.

По итогам проверки министру образования и науки Республики Татарстан направлено представление с требованием принять конкретные меры к недопущению подобного. О результатах проверки прокуратура проинформировала президента Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.