Ратификация соглашения между РФ и США о мирном атоме - "хорошо подготовленный прорыв": сенатор Межевич

Весь мир, 4 июля 2007, 14:33 — REGNUM  Ратификация соглашения между Россией и США о мирном использовании атомной энергии - "это хорошо подготовленный прорыв в двусторонних отношениях в самой чувствительной области современности", - заявил журналистам первый заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

Документ станет фундаментом для выстраивания новых рабочих отношений между странами, отметил Межевич, напомнив, что Россия уже активно сотрудничает с США по поставкам урана для американских энергокомпаний в рамках проекта ВОУ-НОУ (российско-американское соглашение, предусматривающее необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США).

"Практически каждая десятая электрическая лампочка в Северной Америке горит благодаря энергии, вырабатываемой за счет российского урана", - подчеркнул Межевич.

Еще одно направление сотрудничества в области атомной энергетики включает переговоры по внесению поправок в соглашение о приостановлении антидемпингового расследования с целью выработать новые взаимоприемлемые условия предоставления России доступа на урановый рынок США, сообщил Межевич. Подписанный документ призван помочь в решении этой наболевшей проблемы, поскольку в снятии ограничений заинтересованы в большой степени и американские энергокомпании, которые заявили о своих планах по строительству в США новых атомных станций.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш одобрили соглашение "О сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии". Документ предусматривает разрешение передачи между двумя странами делящихся материалов, установок и соответствующего оборудования. Как говорится в документе, "мы преисполнены решимости играть активную роль в предоставлении преимуществ мирного использования атомной энергии широкому кругу заинтересованных государств, в особенности развивающихся стран, при понимании, что будет решаться общая задача - предотвращение распространения ядерного оружия. В этих целях мы намерены инициировать совместно с другими странам новый формат углубленного сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.