И.о. военного комиссара города Архангельска: "Наши сотрудники компетентны"

Архангельск, 4 июля 2007, 14:18 — REGNUM  Временно исполняющий обязанности военного комиссара города, подполковник Сергей Зык опроверг заявление архангельского правозащитника Олега Пычина о некомпетентности сотрудников военкоматов относительно порядка принятия решения о прохождении альтернативной гражданской службы призывником.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Сергей Зык, призывная комиссия, в которую входят представители от разных организаций, в том числе и мэрии, может в двух случаях принять решение о замене призывнику военной службы на альтернативную гражданскую Согласно ст. 2 "Закона об АГС", такое решение может быть принято, если призывнику не позволяют брать в руки оружие религиозные убеждения или он является представителем малочисленного коренного народа. "Чтобы комиссия приняла такое решение нужно не просто заявить об убеждениях, а нужно как-то их подтвердить, только слова призывника не являются доказательством, - сказал Сергей Зык. - Мы просим от призывника какой-либо документ с подтверждением, чтобы его можно было подшить к личному делу. Это может быть не обязательно справка, а, например, письмо из религиозной организации, где состоит молодой человек. Например, однажды уже был случай, когда призывник принес письмо с просьбой о замене военной службы альтернативной гражданской службой за подписью епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. И комиссия пошла призывнику навстречу". Сергей Зык также допустил, что членов призывной комиссии могут убедить свидетели, письма от которых предоставит призывник. "Религиозные организации понимают, что мы не можем подшить к личному делу призывника устные заявления и обычно идут навстречу", - добавил временно исполняющий обязанности военного комиссара.

Он также отметил, что согласно ст. 11 закона об альтернативной гражданской службе, заявления о замете военной службы на альтернативную нужно подавать заранее - до 1 апреля (тогда призывник начнет службу осенью), либо до 1 октября (тогда служба начнется весной). "Заранее документы нужно подавать в связи с тем, что распределение призывников курируют органы исполнительной власти, что они оформляют свои документы по этому поводу, - пояснил Сергей Зык. - Сейчас почти в каждом региону существует перечень предприятий, где молодые люди могут проходить альтернативную службу. Но такие призывники в обязательном порядке отправляются в регион, отличный от региона, где они проживают". Зык также отметил, что срок альтернативной гражданской службы больше в 1,75 раза, поэтому далеко не все призывники на это готовы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.