Госдума повышает ответственность на невыплату зарплаты

Москва, 4 июля 2007, 14:05 — REGNUM  Государственная дума РФ повышает ответственность за невыплату заработной платы, стипендий, пенсий, пособий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс депутаты поддержали во втором чтении сегодня, 4 июля.

Если работодатель не выплатил зарплату в течение двух месяцев из-за корыстной или личной заинтересованности, то его оштрафуют на сумму до 120 тыс. рублей (сейчас 80 тыс. руб.) или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года. Работодателя могут также лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишить свободы на срок до 2 лет. А в случае тяжких последствий, произошедших из-за невыплаты зарплаты, работодателю грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

По словам заместителя председателя Госдумы Владимира Катренко, Федеральная инспекция труда, прокуратура выявляют факты нарушения законодательства об оплате труда и нецелевого использования бюджетных средств, предназначенных на зарплату. "Это значит, что проблема с невыплатами заработанных людьми денег хоть и перестала быть острой, но актуальность не потеряла и требует нового государственного вмешательства", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.