Иск депутата гордумы Владивостока к краевому заксобранию принят судом Приморья

Владивосток, 4 июля 2007, 13:59 — REGNUM  Первая инстанция по гражданским делам Приморского краевого суда приняла иск депутата Думы Владивостока Игоря Шпаковского к Законодательному собранию Приморского края (ЗС ПК). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 4 июля юрист депутата Наталья Кибец, Шпаковский требует признать недействующими со дня принятия изменения избирательного кодекса Приморского края, одобренные депутатами краевого парламента на заседании 27 июня во втором и третьем чтениях. Напомним, поправки в краевой избирательный кодекс исключают возможность проведения выборов в парламенты городов Приморья с количеством избирателей более 100 тыс. по одномандатной и многомандатной системам.

В исковом заявлении, поданном в Приморский краевой суд, Шпаковский со ссылкой на ст. 2.1 "Положения о комитете по региональной политике и законности" указал, что законопроект "О внесении изменений в избирательный кодекс Приморского края" мог быть рассмотрен только этим комитетом. По мнению депутата Думы Владивостока, только этот комитет уполномочен рассматривать нормативные законопроекты и нормативные правовые акты, а также готовить заключения, касающиеся региональной и межрегиональной политики, местного самоуправления, законности и взаимодействия с федеральными структурами, а также административно-территориальное устройство Приморского края.

"Между тем, 22.06.2007 г. председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по регионально политике и законности Пинский В.В. обратился с письмом к председателю Законодательного собрания Приморского края Горчакову В.В. с просьбой рассмотреть вопрос о принятии закона Приморского края "О внесении изменении в избирательный кодекс Приморского края" в одном из комитетов Законодательного собрания Приморского края", - говорится в заявлении Шпаковского. По его информации, 27 июня за полчаса до начала очередного заседания приморского парламента вопрос о поправках в региональный избирательный кодекс был внесен на рассмотрение комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, что противоречит регламенту ЗС ПК. Шпаковский добавляет, что заседание бюждетного комитета, одобрившего поправки, также состоялось накануне открытия заседания ЗС.

Кроме того, депутат гордумы Владивостока обращает внимание на то, что законопроект о поправках в избирательный кодекс Приморья был одобрен бюджетным комитетом без решения комитета по региональной политике и законности, а это, по мнению Игоря Шпаковского, противоречит статье 46 регламента ЗС ПК. "Более того, передача законопроекта другому комитету Законодательного собрания на рассмотрение не предусмотрена регламентом Законодательного собрания", - говорится в иске депутата гордумы столицы Приморья.

"Нарушения процедуры внесения законопроекта в Законодательное собрание и принятие данного документа нарушает не только лично мои права, свободы и законные интересы как гражданина, обладающего пассивным избирательным правом, но также и права, свободы и законные интересы граждан, проживающих на территории Приморского края", - пишет Шпаковский в исковом заявлении.

Подготовка к рассмотрению иска в Приморском краевом суде Игоря Шпаковского начнется, ориентировочно, 13 июля. В окружении депутата не исключают, что судья может потребовать устранить формальные ошибки, допущенные при оформлении иска. Так, иск Шпаковского был подан без приложенной к нему публикации в средствах массовой информации, как того требует закон. Юрист Игоря Шпаковского Наталья Кибец объяснила это тем, что на момент подачи иска краевой закон еще не был опубликован.

Кроме того, адвокаты Шпаковского подали в Приморский краевой суд заявление о принятии обеспечительных мер по приостановке вступления в силу избирательного кодекса края с поправками. Решение по этому заявлению будет принято судьей единолично в ближайшее время.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании 27 июня Законодательное собрание Приморского края одобрило поправки в избирательный кодекс Приморского края, подразумевающие исключение возможности проведения выборов в представительные органы власти городов региона с количеством избирателей более 100 тыс. по мажоритарной системе. Под эти параметры, внесенные ст.9.1 избирательного кодекса Приморского края, подходят Владивосток, Уссурийск и Находка. При этом действующие созывы парламентов этих городов избраны по мажоритарной системе. Часть депутатов Думы Владивостока, в том числе Игорь Шпаковский, выступают за сохранение такой выборной системы и планируют провести референдум по этому вопросу. В соответствии с предложениями депутатов жители Владивостока должны сами решить, по какой системе в декабре 2007 года будет избираться новый созыв гордумы: по пропорциональной, мажоритарной или смешанной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов