"В соглашении я вижу поддержку наших инициатив в сфере развития атомной энергетики": эксперт

Весь мир, 4 июля 2007, 13:54 — REGNUM  В ратификации соглашения между Россией и США о мирном использовании атомной энергии "я вижу поддержку российских инициатив в сфере развития атомной энергетики", - заявил журналистам заместитель директора по международным связям Российского федерального ядерного центра "ВНИИ экспериментальной физики" Владимир Рогачев.

До недавнего времени, пояснил он, США были противниками развития ядерной энергетики. " То, что эта авторитетная страна поменяла свою точку зрения и тоже сделала ставку на развитие ядерных энергетических программ должно позитивно сказаться и на развитии нашей энергетической отрасли", - уверен он.

Подобного рода соглашения улучшают в целом климат взаимодействия между двумя странами. Как говорит Рогачев, "в последнее время динамика взаимоотношений между Россией и США была негативной, и тот факт, что мы договорились по конкретному чрезвычайно важному для наших стран вопросу - мирному использованию атомной энергии - это очень серьезный шаг".

Наконец, Россия заинтересована в решении вопросов безопасного использования ядерной энергии и вопросах нераспространения ядерного оружия в мире. Совместное решение подобных задач следует только приветствовать.

На мировом рынке атомной энергетики Россия и США, безусловно, являются конкурентами, подытожил Рогачев, "но конкурировать мы должны в рамках взаимовыгодного сотрудничества".

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш одобрили соглашение "О сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии". Документ предусматривает разрешение передачи между двумя странами делящихся материалов, установок и соответствующего оборудования. Как говорится в документе, "мы преисполнены решимости играть активную роль в предоставлении преимуществ мирного использования атомной энергии широкому кругу заинтересованных государств, в особенности развивающихся стран, при понимании, что будет решаться общая задача - предотвращение распространения ядерного оружия. В этих целях мы намерены инициировать совместно с другими странам новый формат углубленного сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail