Петербургские депутаты выбрали омбудсмена, против которого выступали правозащитники

Санкт-Петербург, 4 июля 2007, 13:50 — REGNUM  На пост омбудсмена в Санкт-Петербурге назначен депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга прошлого созыва Игорь Михайлов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это решение было принято депутатами сегодня, 4 июля, в ходе очередного заседания городского парламента.

Голосование проходило в два тура - рейтинговое и по бюллетеням. Рейтинговое голосование прошли Игорь Михайлов и правозащитник Юлий Рыбаков, выдвинутый на голосование губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Во втором туре, получив 31 голос "за" из 35 возможных, выиграл Игорь Михайлов. Он стал уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге. После назначения Игорь Михайлов принес торжественную присягу, в которой пообещал быть "образцом чистоты и неподкупности".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, петербургские правозащитники выступили против кандидатуры бывшего депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игоря Михайлова на пост уполномоченного по правам человека. "Избрание Игоря Михайлова на должность уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге нанесет ущерб престижу Законодательного собрания в глазах избирателей и, конечно, исключит возможность сотрудничества правозащитного сообщества Санкт-Петербурга со столь важным для города институтом защиты прав и свобод граждан", - говорилось в обращении правозащитников к петербургским депутатам. Письмо подписали, в частности, председатель правозащитной общественной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, председатель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова, председатель российского комитета "Адвокаты в защиту прав человека" Юрий Шмидт, депутат петербургского парламента двух первых созывов Леонид Романков и другие.

Напомним, ранее в Санкт-Петербурге было предпринято уже восемь попыток назначить уполномоченного представителя по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.