Студентку отчислили из вуза за отказ от ветеринарных опытов (Приамурье)

Благовещенск, 4 июля 2007, 13:11 — REGNUM  В Благовещенске Амурской области студентка Дальневосточного госагроуниверситета (ДальГАУ) Юлия Ананьева вынуждена уйти с четвёртого курса обучения из-за скандала, последовавшего за отказом участвовать в жестоких опытах на животных. Это итог противостояния ряда студентов и преподавателей Института ветеринарной медицины и зоотехнии ДальГАУ, длящегося с сентября 2006 года, сообщили 4 июля корреспонденту ИА REGNUM в Амурском экологическом клубе "Улукиткан".

Наряду с Юлией Ананьевой, студентка 3-го курса Елена Кочерга также выступала с протестом по поводу жестокого обращения с животными. По требованию преподавателя Алексея Чубина, им необходимо было приносить на занятия отловленных на улице собак и кошек. После отказа от вивисекции, у студенток начались проблемы с учебой, появились двойки. "Моя дочь с 10-летнего возраста ассистирует мне в клинике, прошла стажировку в Японии, но доцент Чубин упорно заваливал Лену на экзамене, - жалуется сотрудник "Государственного природного заповедника "Болоньский" Маргарита Кочерга. - Однако на комиссионной сдаче хирургии, включающей ряд независимых преподавателей, Лена получила "4". ДальГАУ - это и мой вуз тоже, и мне стыдно, что в нашем династийном вузе есть преподаватели, которые заставляют студентов калечить животных и сами уродуют души детей, приучая их к жестокости".

После нескольких пересдач Елена Кочерга смогла сдать сессию. Юлию Ананьеву приказом отчислили из ДальГАУ. На прессинг в отношении "зачинщиков" в университете жалуется и руководитель "Улукиткана" Наталья Калинина, преподающая в вузе экологическую этику.

Природоохранная прокуратура области, изучавшая инцидент, не выявила поводов для начала уголовного производства. Преподаватели вуза называют существующую схему обучения ветеринарии классической и утвержденной программами Минобразования. По мнению доцента Чубина, протестная кампания призвана в первую очередь "раскрутить" деятельность сотрудников экологического клуба.

Между тем, протесты амурских студентов нашли поддержку экологов других регионов. Изучить ситуацию на месте намерены даже представители зарубежной зоозащитной общественности. "В ДальГАУ налицо случай чудовищного нарушения прав как животных, так и людей, - считает руководитель ИнтерНИЧ Ник Джукс. - Ситуация вынуждает нас рассмотреть вопрос о приезде в ДальГАУ с целью ознакомления преподавателей с существующими гуманными методами обучения, которые широко распространены не только за рубежом, но и в России". Ученые считают, что обучаться хирургии и другим дисциплинам будущие ветеринары могли бы без вреда для животных, ассистируя опытным врачам клиник. Одна из них круглосуточно работает при ДальГАУ. В самом вузе проведение опытов на животных по курсу хирургии остановлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву