На Сахалине рынки девяти управляющих компаний признаны соответствующими нормам

Южно-Сахалинск, 4 июля 2007, 13:03 — REGNUM  Сегодня в Сахалинской области получили разрешение девять управляющих рынками компаний. Шесть из них в областном центре, по одной - в Корсакове, Тымовске и Шахтерске. Документы 23 рынков находятся на согласовании. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом председатель комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Татьяна Кончева, комментируя ход реализации федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ".

Сегодня на территории Сахалинской области, рассказала Татьяна Кончева, функционирует 43 рынка, в том числе четыре сельскохозяйственных, 15 универсальных, девять продовольственных, 13 вещевых и два авторынка. На долю рынков приходится всего 9,5 процентов оборота розничной торговли и в последние годы отмечается устойчивая тенденция к сокращению объемов продаж. При этом качество обустройства рынков остается низким, добавила глава комитета. Не все из них еще отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам и находятся на крытой территории. Федеральный закон о розничных рынках устанавливает требования, нормы и правила работы рынков, а также ответственность за невыполнение требований. Требования закона должны быть выполнены до 1 августа, иначе, отметила руководитель комитета по промышленности и торговле, работа рынка будет считаться незаконной.

В управлении информации отметили, что администрация области и комитет по промышленности и торговле проводят активную работу по реализации нового закона на территории региона. Принят областной закон "О розничных рынках", подписано постановление "Об упорядочении работы розничных рынков в Сахалинской области", утверждающее ряд нормативных документов: порядок заключения договоров о предоставлении торговых мест, типовые формы договоров, уведомлений и разрешений. Изготовлены бланки разрешений на право организации рынка и организована их выдача органам местного самоуправления.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Борис Дарижапов сообщил, что реализация нового федерального закона о деятельности рынков позволит улучшить санитарную защиту населения.

Как отметила Татьяна Кончева, согласно требованиям нового закона, к 2010 году розничные рынки должны быть капитальными (сельскохозяйственные к 2012 году), что предполагает серьезные финансовые вложения со стороны управляющих кампаний. Для сельской местности такие денежные вложения нецелесообразны, потребность в рынках здесь имеет сезонный характер. Для решения данного вопроса комитетом по промышленности и торговле готовит проект постановления администрации области, которым будет утвержден порядок организации деятельности ярмарок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail