За качество учебников будет отвечать правительство России

Москва, 4 июля 2007, 13:01 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла во втором чтении поправки в законодательство в сфере образования, в соответствии с которыми вводится обязательное 11-летнее образование. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно принятым сегодня, 4 июля, поправкам, предложенным ко второму чтению, учитель может использовать в работе только те учебники и учебные пособия, которые имеют грифы "рекомендовано" и "допущено к использованию Министерством образования и науки".

Как следует из текста законопроекта, правительство будет утверждать порядок проведения экспертизы учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях. На основе экспертизы станут утверждаться федеральные перечни учебников. Ведомство будет также контролировать порядок отбора организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе, а также утверждать список этих организаций.

Согласно одобренным поправкам, в компетенцию образовательного учреждения будет входить выбор не только учебников из утвержденных федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе, как сейчас, но и учебных пособий.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке (КПРФ) Олег Смолин убежден, что "за этой поправкой "об отборе учебников" стоят коммерческие интересы". По его словам, это лоббирование интересов крупного издательского бизнеса. Смолин также отметил, что на сегодняшний день в России существует три крупнейшие организации, имеющие право издавать учебную литературу. Кроме того, по словам депутата, суть поправок в том, что учитель лишается свободы выбора, по каким учебникам и учебным пособиям учить детей.

По мнению председателя комитета Госдумы по образованию и науке Николая Булаева, поправки не сужают свободу выбора учителей. "Полномочия учителей и полномочия образовательных учреждений уравнены", - заявил Булаев.

В закон "Об образовании" также вносится поправка, в соответствии с которой ученик "обязан" освоить школьную программу не до 20 лет, как утвердили законодатели в первом чтении законопроекта, а до 18 лет, как это и прописано в нынешней редакции закона "Об образовании".

Если ученик имеет по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, то он переводится в следующий класс условно. Причем школьник обязан "сдать хвосты" в течение следующего учебного года, образовательные учреждения обязаны создать для него все условия, а также "обеспечить контроль за своевременностью ее (задолженности) ликвидации".

Тот, кто имеет академическую задолженность по двум и более предметам, условно переведен в следующий класс и не ликвидировал задолженность по одному предмету, по усмотрению родителей или законных представителей оставляется на повторное обучение, переводится в классы компенсирующего обучения.

По словам Булаева, в 10-11 классах, согласно законопроекту, оставлять учеников на второй год не будут.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с установлением обязательности общего образования" был принят Госдумой в первом чтении 16 мая.

Конституция гарантирует общедоступность и бесплатность всех трех ступеней общего образования: начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. В соответствии с поправками среднее (полное) общее образование становится обязательными, в то время как сейчас обязательным является только основное общее образование.

Таким образом, 40-50 тысяч ребят, которые сейчас после окончания 9 класса уходят из школ, будут привлечены к обучению по программам среднего (полного) общего образования не только в школах, но в том числе в ПТУ, колледжах.

В 2008 году по сравнению с 2004 годом прогнозируется сокращение выпуска из 9 классов на 38,8% (838,7 тыс. человек). Ежегодное сокращение численности выпускников основной школы на 100-150 тыс. человек позволяет на базе существующей сети учреждений, дающих среднее (полное) общее образование, принять на обучение всех выпускников 9 классов.

Законопроект поддержали 361 депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям