В Грузии будут запрещены фото-, кино- и видеозаписи во время судебных заседаний

Тбилиси, 4 июля 2007, 12:46 — REGNUM  Парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании 115 голосами "за" утвердил в первом чтении законопроект изменений и дополнений в закон Грузии "Об общих судах", предусматривающий запрет фото-, кино- и видеозаписей в зале суда, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Исключение, согласно законопроекту, будет допускаться только в тех случаях, когда такие записи будут вестись самими судебными органами, которые полномочны затем сделать их достоянием общественности.

В отличие от предыдущего варианта законопроекта, "проваленного" на заседании парламента на минувшей неделе, утвержденный в первом чтении вариант не предусматривает прямого запрета аудиозаписей в зале суда - согласно документу, суд определяет целесообразность ограничения стенографии и аудиозаписи мотивированным решением. Принятие законопроекта вызвало резкий протест парламентской оппозиции, которая, как и в ходе его обсуждения, заявила, что инициатива ограничения теле-, видео- и фотосъемок преследует цель скрыть от общественности, как ведется судебный процесс, в каком состоянии заключенный дает показания в суде и т.д. В ответ на эти обвинения председатель парламентского комитета по юридическим вопросам, являющегося автором законопроекта, Леван Бежашвили заявил, что данная инициатива выдвинута во избежание превращения суда в место кипения политических страстей, и, соответственно, давления на судей. Он отметил, что масс-медиа имела и будет иметь полное право присутствовать на заседаниях, запрашивать необходимые ей материалы и делать соответствующие выводы. Его позицию разделила и председатель парламента Нино Бурджанадзе, которая заявила, что уже давно выступала против превращения судебных заседаний в зрелища "на публику".

Между тем, против запрета теле- и фотосъемок на судебных заседаниях выступает и ряд грузинских неправительственных организаций. Так, несколько дней назад Ассоциация молодых юристов Грузии обратилась к нескольким парламентским комитетам с письмом, в котором отмечается, что публичность судебного процесса - одна из гарантий справедливого суда, дающая возможность мониторинга общественностью деятельности судебных органов, и что суд будет пользоваться уважением и доверием лишь тогда, когда у общественности будет возможность самой быть свидетелем исполнения правосудия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail