Освобожденный журналист BBC: Похитители хотели досадить Великобритании

Весь мир, 4 июля 2007, 12:38 — REGNUM  Журналист BBC Алан Джонстон выпущен на свободу 4 июля - после почти четырех месяцев, проведенных в плену у боевиков в Газе.

Как сообщает BBC, Джонстон выглядит похудевшим и немного постаревшим, но на его лице можно увидеть его прежнюю улыбку, когда он впервые после освобождения вышел к прессе, сопровождаемый бойцами ХАМАС.

Как следует из заявлений Джонстона, клан, в заложниках у которого он оказался, известен полным пренебрежением к закону и приверженностью к экстремистскому исламу. У освобожденного журналиста сложилось впечатление, что удерживавшие его боевики не интересовались палестино-израильским конфликтом - они в большей степени хотели досадить Великобритании в своей борьбе против неисламского мира.

"В первый же день ко мне подошел главарь группы и заявил, что меня не убьют и не будут пытать," - сообщил Джонстон. Но после того, как ему на голову надели капюшон, заковали в наручники и повезли куда-то, у него возникли сомнения в гарантиях безопасности.

Алан Джонстон не назвал своих похитителей, хотя он четко знает, кто это. Фамилия клана - Догмуш, журналиста задержала группа, называющая себя "Армией ислама". Когда ХАМАС взял под контроль Газу, правила игры изменились, и его решили освободить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.