Договор с Татарстаном стоит в одном ряду с переназначением Лужкова - Владимир Гельман

Москва, 4 июля 2007, 12:31 — REGNUM  Договор о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Татарстана, который сегодня, 4 июля рассмотрит Госдума, "вполне вписывается в процесс неформальных переговоров Кремля с региональными лидерами в преддверии выборов". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман.

По мнению эксперта, договор с Татарстаном можно поставить в один ряд с переутверждением полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова. "Кремль пытается пойти на какие-то уступки, чтобы гарантировать лояльность региональных элит при любом развитии событий в период федеральных выборов 2007-2008 гг.", - считает Гельман.

Он подчеркнул, что центр сегодня "достаточно силен, чтобы идти на частные уступки без риска ослабить страну", а соглашение с регионом не дает столь больших полномочий, как это было в 90-х.

"Все возможности, которые дает договор, присутствуют в неявной форме, в виде отсылки на последующие нормативные документы, судьба которых зависит от доброй воли федеральной власти - от президента и правительства. Да, в документе указан важный для Татарстана вопрос о добыче углеводородного сырья. Однако то, как будет работать этот договор, как он будет реализован, во многом зависит от исхода и президентских, и парламентских выборов. В любом случае российские власти не хотят ссориться с наиболее сильными регионами накануне выборов", - сказал Гельман.

Напомним, что договор внесен в парламент уже второй раз: первый вариант соглашения между РФ и Татарстаном был принят нижней палатой 9 февраля, но 21 февраля отклонен Советом Федерации. Одной из причин сенаторы назвали его противоречие Конституции России. Новый текст документа сохранил все основные положения предыдущего, предоставляющие Татарстану право совместно с правительством РФ решать вопросы, "связанные с экономическими, экологическими (в результате длительного использования нефтяных месторождений с учетом горногеологических условий добычи углеводородов), культурными и иными особенностями Республики Татарстан". Кроме того, вводится требование об обязательности знания татарского языка для кандидатов на пост президента республики. Граждане РФ, проживающие на территории республики, получают паспорта с вкладышем на татарском и изображением государственного герба Татарстана. Срок действия договора - 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.