В Самарской области в июле возможно увеличение количества лесных пожаров

Самара, 4 июля 2007, 12:28 — REGNUM  В июле 2007 года в Самарской области можно ожидать грозы, град, засуху, шквалистые усиления ветра, смерчи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации, пропаганды и связи с общественностью Государственного управления МЧС России по Самарской области.

Информация о предварительном прогнозе гидрологической обстановки на территории Самарской области представляется в соответствии с данными Приволжского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Приволжское УГМС). На Саратовском водохранилище в июле уровни воды приблизятся к меженным отметкам. На текущий момент уровни у г. Самары выше среднемноголетних значений на 1 метр. На малых реках области сохранятся уровни меженных отметок.

В июле 2007 года на территории Самарской области прогнозируется вероятность ЧС локального уровня, в основном связанных с нарушением функционирования ЛЭП, связи, на магистральных системах трубопроводного транспорта, ж/д транспорта, системах коммунальных служб и автотранспорта. Прогнозируемое возникновение ЧС локального уровня, обусловленных автомобильными авариями на федеральных магистралях, связывается с их магистральной нагрузкой. Сохранится тенденция наличия значительного количества ДТП и количества людей, погибших и пострадавших в ДТП. В структуре техногенных ЧС муниципального и межмуниципального уровня прогнозируется: аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения, аварии на магистральных системах трубопроводного транспорта и аварии на электроэнергетических системах. Прогнозируется вероятность возникновения ЧС локального и муниципального уровня на железнодорожном транспорте, в том числе и при перевозке опасных и особо опасных грузов. Основной причиной крушений и аварий на железнодорожном транспорте может быть нарушение технологии ремонта и обслуживания железных дорог.

Достаточно высокой остается вероятность возникновения аварий и ЧС локального и муниципального уровня на магистральных системах трубопроводного транспорта, что может быть обусловлено их техническим состоянием и несанкционированным вмешательством в технологические процессы. В июле 2007 года на территории области сохраняется вероятность возникновения ЧС локального и муниципального уровня, обусловленных авариями на коммунальных системах обеспечения населения водо-, тепло- и энергоснабжением, связанными с их изношенностью. В химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на объектах тепло- и электроэнергетики, на которых используется оборудование, работающее под высоким давлением, можно ожидать ЧС локального и муниципального уровня, что связано с степенью износа оборудования. Сохраняется опасность радиологического воздействия на территорию области в случаях аварийных ситуаций на близрасположенных действующих АЭС.

Прогнозируется возникновения пожаров и ЧС локального уровня на объектах экономики, в жилом секторе городов, надворных постройках. Причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем (до 45-47%), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических и электронагревательных приборов, в большинстве случае - в жилом секторе. В целом структура причин пожаров практических изменений не претерпит. 70% всех пожаров может приходиться на объекты жилого сектора. Порядка 20% будут составлять пожары на прочих объектах. До 90% погибших при пожарах прогнозируется на объекты жилого сектора и около 10% на прочих объектах. Анализ данных по количеству пожаров и числу погибших показывает, что наибольшее количество пожаров и количество погибших приходится на города и поселки области, где значительную долю в строительном секторе занимают одно-двух этажные деревянные строения. Остается вероятность возникновения пожаров и ЧС на транспортных средствах местного уровня, что может быть обусловлено их техническим состоянием.

В июле исходя из статистических данных за 8 лет возможен всплеск рост количества лесных пожаров (возгораний). Практически ожидаемая сухая и жаркая погода обусловит интенсивный выезд населения в зеленую зону, а следовательно, возрастание количества лесных пожаров (возгораний) При возможных жарких и неблагоприятных погодных условиях возможны возгорания на других отдельных участках лесных массивов.

Прогнозируется возникновение единичных случаев отравлений ядовитыми грибами и пищевыми продуктами домашнего изготовления, содержащих возбудитель бутулизма (консервированными грибами, копченой и вяленой рыбой) и некачественным алкоголем. Сохраняется вероятность возникновения единичных и групповых случаев заболеваний дизентерией, брюшным тифом, сальмонеллезными инфекциями, вызванными установленными и неустановленными возбудителями, пищевыми токсикоинфекциями. Сохраняется вероятность возникновения острых кишечных инфекций и отравлений без достижения критериев ЧС (некачественная питьевая вода, нарушение санитарно-гигиенических норм и правил приготовления пищи и хранения продуктов питания, в том числе и в дошкольных и школьных учебных заведениях, вследствие несоблюдения воспитанниками правил личной гигиены, отключения воды в ходе приготовления пищи). В общей структуре болезней значительное место может занять и гепатит А. Сохраняется вероятность возникновения случаев единичных заболеваний холерой, лептоспирозом, туляремией. Сохраняется вероятность единичных и групповых случаев бешенства, классической чумы свиней, сибирской язвы, лептоспироза, болезни Ньюкасла кур. Сохраняется вероятность инфицирования вирусом гриппа птиц Н5, Н7, Н9 людей, контактирующих с домашними и дикими птицами и дикими животными.

ЧС выше муниципального уровня не прогнозируются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.