Волгоградские интернет-провайдеры недовольны политикой, проводимой ОАО "ЮТК"

Волгоград, 4 июля 2007, 11:39 — REGNUM  Волгоградские провайдеры коммутируемого доступа в интернет ООО "Волгоград Спецсвязь" (брэнд Annexgroup) и ООО "Теле-Ком" направили в Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области открытое обращение с просьбой проверить действия ОАО "ЮТК" на соответствие антимонопольному законодательству.

Как сообщает газета "Комерсантъ-Волгоград", компании считают, что им "навязывают условия и необоснованно высокую цену на пропуск траффика". Операторы утверждают, что в условиях, когда сети общего доступа есть у единственной компании, отсутствует конкуренция и возможность выбора альтернативного партнера. "ЮТК понуждает нас оплачивать услуги по инициации и завершению местных вызовов с 1 июня 2007 года, в то время как договором, действие которого распространяется до конца 2007 года, это не предусмотрено. Малых операторов также принуждают заново оплатить услуги по организации точек присоединения по новой цене", - цитирует издание обращение.

В Управлении ФАС по Волгоградской области заявляют, что сейчас ведется изучение "экономического положения рынка связи Волгограда и выявляется доля ОАО "ЮТК" в сегменте dial-up". "Предварительно можно говорить о признаках навязывания договорных услуг и нарушении статьи 10 закона "О защите конкуренции". Мы запросили у всех провайдеров финансовую информацию и объемы предоставляемых услуг. Если окажется, что ЮТК контролирует более 50% рынка, доминирование компании будет доказанным и претензии малых операторов выйдут на судебный уровень", - сообщила газете заместитель руководителя УФАС Валентина Бурба. При этом она отметила, что телефонисты могут опротестовать решение службы, ссылаясь на то обстоятельство, что кроме dial-up на рынке широко представлены взаимозаменяемые услуги - доступ в интернет по спутниковым и кабельным каналам.

При этом другой источник в УФАС отметил газете, что в Волгограде еще нет практики подобных дел. "Как правило, монополисты в сфере связи ведут общую бухгалтерию, поэтому нам трудно вычислить отдельно долю каждого сектора", - утверждает собеседник издания.

В ЮТК заявляют, что все действия компании "продиктованы федеральным законодательством". "Мы выполняем требования Постановления Правительства РФ 161 "О проведении между операторами связи взаиморасчетов по трафику". Повышение цен до уровня среднерыночных связано с обеспечением недискриминационного доступа на рынок коммутируемого интернета", - заявил коммерческий директор волгоградского филиала ЮТК Игорь Нефедов, добавив, что компания заинтересована в сохранении всех своих "розничных продавцов доступа в интернет". По его словам, сейчас шесть волгоградских операторов отказываются платить по новым тарифам, но "руководство компании не доводит это до судов, стараясь найти решение проблемы".

Отраслевые эксперты отмечают, что в конфликте у провайдеров - минимальные шансы на успех. "Если честно, этот протест мне не совсем понятен, ведь за ЮТК стоит федеральный закон, оспорить который невозможно. За два года доля dial-up в Волгограде снизилась с 58% до 20%, что сопоставимо с тенденцией, наблюдаемой по всей стране. Необходимо не протестовать, а искать новые формы работы", - прокомментировала изданию сложившуюся ситуацию коммерческий директор ЗАО "Волгателком" Оксана Новакова. Директор компании "Волголинк" Андрей Светловский поддержал коллегу, но отметил, что в действиях ЮТК есть признаки скрытого демпинга. "Сейчас цены на dial-up у альтернативных операторов выровнялись на уровне 29 рублей за час доступа к сети. Это - порог рентабельности. Но у ЮТК есть возможности устанавливать значительно меньшую цену, чем они и пользуются, предоставляя по комбинированным тарифным планам услуги стоимостью в 16-17 рублей за час", -пояснил Светловский. По его мнению, большие сомнения вызывает обоснованность повышения по максимальной планке. "Закон определяет разброс тарифов в пределах 6-20 копеек за минуту. Фактически операторы платят 20 копеек", - отметил изданию Светловский.

В целом, констатирует газета, альтернативные операторы сходятся во мнении, что последние изменения на рынке связи направлены на вытеснение мелких игроков и укрепление позиций крупных компаний, но признают, что попытки бороться с этим бесмысленны, "поскольку интересы монополистов лоббируются на федеральном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки