Действующих сенаторов ценз оседлости может не коснуться

Москва, 4 июля 2007, 11:18 — REGNUM  Законопроект спикера Совета Федерации Сергея Миронова о введении для сенаторов требования проживания на территории представляемых ими регионов в верхней палате парламента не менее 10 лет в окончательном третьем чтении одобрила Государственная дума РФ сегодня, 4 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно поправкам в закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", одобренным Госдумой еще ко второму чтению, эта норма не распространяется на сенаторов, избранных или назначенных до дня вступления в силу этого законопроекта, в том случае, если они будут представлять в Совете Федерации те регионы, от которых уже работали на момент вступления в силу закона, даже если их полномочия не были подтверждены Советом Федерации.

Также, согласно принятым поправкам, одобренный законопроект не распространяется на избранных (назначенных) сенаторов от новых субъектов РФ, если те являлись представителями субъектов РФ, вошедших в состав нового субъекта РФ, а также в случае их последующего избрания (назначения).

Кроме того, принятый законопроект не распространяется на желающих стать сенаторами военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 10 лет, а также на прокуроров, имеющих не менее 10 лет стажа работы в органах и учреждениях прокуратуры РФ. Поправки не касаются и тех, кто имеет не менее 10 лет стажа службы в ОВД, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

"Практика назначать на столь высокий пост "просто хорошего человека" привела к тому, что более половины сенаторов имеет крайне опосредованное отношение к представляемым ими регионам. Столь опасной "тенденции отрыва" пора положить конец, поскольку обилие "чужаков" дискредитирует верхнюю палату парламента", - поддержал законопроект заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко ("Единая Россия").

В свою очередь депутат Анатолий Локоть (КПРФ) поставил под вопрос легитимность формирования Совета Федерации. "Вопрос требует дискуссии в обществе, требуется хирургическая операция, а предлагается водочный компресс", - заявил Локоть. Он также добавил, что фракция КПРФ не будет голосовать за законопроект.

Депутат Владимир Овсянников (ЛДПР) отметил, что в Совете Федерации находятся люди, которые продолжают заниматься коммерческой деятельностью, что по статусу члена Совета Федерации делать не положено. "Но Миронов своих не сдает. Мы не будем поддерживать законопроект человека, который смешит всю планету", - заявил Овсянников.

Законопроект в окончательном третьем чтении поддержали 338 депутатов, 77 - проголосовали "против".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 июня, за день до рассмотрения законопроекта в первом чтении председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что согласно внесенному законопроекту, сенатором можно стать от субъекта федерации только в том случае, если кандидат проживал в этом субъекте не менее 10 лет, начиная с 18-летнего возраста. "То есть с сознательного возраста. И это главная идея законопроекта, я думаю, он будет поддержан депутатами", - заявил Грызлов. Уже ко второму чтению законопроекта 29 июня эта норма исчезла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.