Территория Москвы и Московской области признана благополучной по клещевому энцефалиту

Москва, 4 июля 2007, 11:01 — REGNUM  Продолжается мониторинг ситуации по распространению опасных инфекционных заболеваний в столичном регионе. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, что касается клещевого энцефалита, то территория Москвы является благополучной по данному заболеванию.

Основной задачей в системе эпиднадзора является предупреждение заболеваний клещевым энцефалитом среди организованных коллективов, выезжающих в территории, эндемичные по данному заболеванию, подчеркивают в Роспотребнадзоре. За полгода 2007 г. в прививочных пунктах Москвы привито более 2400 человек, около 50 из них - дети. Не привитым лицам, выезжающим на территории, эндемичные по клещевому энцефалиту, проводится серопрофилактика.

В результате проведенной организационной работы по обеспечению специфической и неспецифической профилактики ежегодно в Москве регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом среди неорганизованных лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории. В 2006 году в Москве было 5 завозных случаев. За истекший период 2007 года в Москве - 1 завозной (из Костромской области) случай клещевого энцефалита. В целом с начала года в травматологические пункты Москвы обратились 550 человек с укусами клещей, препарат против клещевого энцефалита (иммуноглобулин человека) введен 253 взрослым и 71 ребенку.

В соответствии с планом основных организационных мероприятий управления Роспотребнадзора по городу Москве на 2007 год, в целях создания безопасных условий в местах отдыха москвичей, улучшения работы по благоустройству территорий парков и лесопарков, с мая по октябрь (ежемесячно) проводятся обследования территорий и отлов иксодовых клещей. За текущий период 2007 года в Москве не выявлено клещей, зараженных боррелиями и вирусом клещевого энцефалита, констатируют в Роспотребнадзоре.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России (зарегистрировано около 50 территорий субъектов Российской Федерации), где имеются основные его переносчики - клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская. Территория Москвы и Московской области является благополучной по клещевому энцефалиту, заверяют в Роспотребнадзоре. Следует иметь в виду, что имеется перечень неблагополучных территорий, в июле 2005 года утвержденный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщают в Роспотребнадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail