В Ненецком АО хотят увеличить квоты на вылов частиковых пород рыбы

Нарьян-Мар, 4 июля 2007, 10:58 — REGNUM  На заседании территориального рыбохозяйственного совета Ненецкого автономного округа главный специалист отдела контроля за использованием и сохранением биологических ресурсов управления природных ресурсов и экологии НАО Сергей Гашев отметил, что недостаточность квоты по частиковым грозит вытеснением ценных пород рыб из реки Печоры.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации округа, эксперт отметил, что частик, или "серая рыба", питается мальками атлантического лосося и уничтожает его кормовую базу. Несмотря на то, что квоты по ценным породам и сиговым в регионе не осваиваются на 100%, это не означает, что рыбное стадо малочисленно. По частиковым породам мониторинг ихтиофауны показал значительное преобладание "серой рыбы" над "красной". Среди частиковых доминирует ерш, его доля улова составляет 66,8%. В ходе ихтиологической съемки в 2004-2006 годах проведенный сравнительный анализ биологических характеристик популяций сига, хариуса, пеляди и щуки показал их удовлетворительное состояние. Как удовлетворительное оценивается современное состояние популяции печорской ряпушки, а допустимый объем вылова на 2008 год на нее незначительный.

Чтобы исправить ситуацию с выловом власти региона намерены построить в Нарьян-Маре завод по переработке наваги, частика и "сорной" рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail