Туляки не спешат выбирать способ управления жильем

Тула, 4 июля 2007, 10:48 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Тульской области проанализировало состояние конкурентной среды на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в городах Тульской области с населением более 100 тысяч человек (г.Тула и Новомосковск) за 2006 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, выбор способа управления многоквартирными домами, являющийся одной из составной частей жилищно-коммунальной реформы, к началу 2007 года сделала лишь незначительная часть собственников жилья многоквартирных домов. Эти собственники владеют в Туле менее 5% от общей площади жилого фонда, в Новомосковске - менее 0,5%. При этом доли жилищного фонда, находящихся в частной и муниципальной собственности, составили в 2006 году соответственно в Туле -75,5% и 24,5%, в Новомосковске - 71,3% и 28,7% от общей площади жилого фонда.

По данным на начало 2007 года услуги по управлению практически всем жилым фондом в Туле и Новомосковске предоставляли муниципальные предприятия ЖКХ: МУП "Управляющая компания города Тулы" и группой новомосковских МУП "Районная аварийно-ремонтная жилищная компания "Микрорайон-сервис", "Районная жилищно-сервисная компания", "Городское благоустройство" (каждое из этих трех предприятий выполняло отдельные виды работ из входящих в общий комплекс работ по ремонту и содержанию многоквартирного дома).

Их рыночные доли в 2006 году соответственно составили более 97% и 85% от общего объема услуг, выполненных в 2006 году хозяйствующими субъектами, оказывающими услуги по управлению многоквартирными домами. Общее число управляющих организаций, оказывавших услуги по управлению многоквартирными домами на возмездной основе, составило 8 компаний в Туле и 5 компаний в Новомосковске.

Таким образом, проведя анализ, Тульское УФАС России выяснило, что в 2006 году на рынках услуг по управлению многоквартирными домами в Туле и Новомосковске конкуренция была неразвита и характеризовалась незначительным числом участников и высоким уровнем рыночной концентрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.