Цена на алтайскую пшеницу может вырасти до 6 тыс. рублей за тонну

Барнаул, 4 июля 2007, 10:48 — REGNUM  Цена на пшеницу, выращенную в Алтайском крае, в этом году может вырасти до 6 тыс. рублей за тонну. Об этом сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) по растениеводству Владимир Казанин. В прошлом году цена была вдвое ниже и составляла 3,2 тыс. рублей.

Рост цен на пшеницу объясняется просто. В европейской части страны, а именно в Ростовской, Волгоградской, Саратовской и Воронежская областях, из-за засухи сгорели посевы. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на выставке "День Российского поля - 2007", которая сейчас проходит в Ростовской области, сказал, что вся надежда теперь возлагается на сибирских хлеборобов. При этом от отметил, что из-за дефицита цена за тонну фуражного зерна уже превысила за 5 тыс. рублей.

"Но цена еще будет расти. И "потолком" станет цена на мировом рынке. Как только цена на отечественную пшеницу будет выше мировой, дешевле будет купить ее за границей. Сейчас мукомольная пшеница стоит 234 долларов США, это 6 тыс. рублей. Думаю, что наша пшеница будет стоит столько же. Тем более край поставляет пшеницу высокого качества. У нас единственный регион в России, где 95-97% выращивается продовольственной пшеницы - чем ниже урожайность, тем выше качество. В европейской части эти показатели в среднем равны 70%, поскольку там урожайность выше", - высказал свое мнение чиновник.

Но Алтай будет делать ставку не на реализацию пшеницы, но также муки и круп. "Реализация муки и круп намного выгоднее для края, так как создаются дополнительные рабочие места, выплачиваются налоги. Но объемы поставок этой продукции будут зависеть от того, с какими объемами смогут справиться местные перерабатывающие предприятия", - пояснил Владимир Казанин.

И все же крестьяне загадывать боятся, ведь впереди уборка, которая может преподнести свои сюрпризы. Хотя все предпосылки для хорошего урожая есть. Состояние посевов хорошее. Теперь в ГУСХ решается вопрос по перегону комбайнов из европейской части России, чтобы они помогли убрать алтайский урожай.

"Будем просить техническую помощь у других регионов. Нам нельзя допустить потери хлеба. Кстати, в этом году край успел закупить 200 комбайнов. И сейчас в Ростове делегация Алтайского края во главе вице-губернатором Борисом Неудахиным и начальником ГУСХ Иваном Лором ведет переговоры с местным машиностроительным заводом о дополнительных поставках", - сообщил Казанин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.