Более 30% населенных пунктов Алтайского края попали в "черный список" МЧС

Барнаул, 4 июля 2007, 10:27 — REGNUM  В Алтайском крае за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны располагается 611 населенных пунктов, отмечается в очередном "черном списке", опубликованном МЧС РФ. О данной проблеме в алтайском управлении ведомства знают не понаслышке. "У нас не защищены пожарной охраной большие территории. Из-за недостатка средств в муниципалитетах расформировывают местные подразделения пожарной охраны. В результате в селах пожарные приезжают часто уже практически на пепелища, их основной задачей становится спасти соседние строения", - сообщила сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Алтайскому краю Елена Гаврилова.

По данным управления, наибольшая доля пожаров приходится на жилой сектор. При этом социальные и материальные потери напрямую зависят от времени прибытия первого пожарного подразделения к месту происшествия и непосредственно начала тушения. Однако, подразделения Государственной противопожарной службы, в соответствии с нормативными требованиями к радиусу выезда пожарных подразделений (для сельской местности это 12 км), обеспечивают прикрытие лишь около 10% населенных пунктов края. Еще около 60% прикрыты подразделениями ведомственной и добровольной пожарной охраны.

Таким образом, более 30% населенных пунктов с численностью населения свыше 325 тысяч человек расположены на значительном удалении от подразделений пожарной охраны. Наибольшее их количество находится в Каменском, Красногорском, Ельцовском, Хабарском, Алейском, Ребрихинском, Заринском и Топчихинском районах. Из-за финансовой несостоятельности организаций продолжается развал и ликвидация противопожарных формирований. В 2006 году в регионе ликвидировано 16 противопожарных формирований, еще шесть единиц пожарной техники продано или списано в связи с непригодностью.

Как считают в Главном управлении МЧС по Алтайскому краю, сохранение разваливающихся противопожарных формирований в реальных условиях возможно путем создания на их базе муниципальной или добровольной пожарной охраны. В связи с тем, что в бюджетах муниципальных образований средств для этих целей зачастую недостаточно, управление совместно с Алтайским отделением "Всероссийского добровольного пожарного общества" организовало работу по созданию добровольной пожарной охраны путем заключения соответствующих договоров с органами местного самоуправления. Так, в 2006 году заключено пять договоров о совместном долевом содержании добровольной пожарной охраны в селах.

Также в регионе действует принятый 31 августа 2006 года закон "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации тушения пожаров". При передаче государственных полномочий по организации тушения пожаров муниципальным районам и городским округам не произошло изменение статуса подразделений государственной противопожарной службы как структурных подразделений Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности края.

Со стороны администраций муниципальных районов и городских округов государственные полномочия по организации тушения пожаров осуществляются путем финансирования находящихся на их территориях подразделений Государственной противопожарной службы и оперативного управления их деятельностью. По словам специалистов краевой администрации, данный закон позволяет более эффективно организовать работу по тушению пожара на уровне муниципальных образований и повысить оперативную готовность подразделений государственной противопожарной службы.

В целом, по данным МЧС России, на сверхнормативном расстоянии от подразделений пожарной охраны в Алтайском крае расположены 330 населенных пунктов с численностью жителей до 500 человек, 225 деревень и поселков с численностью жителей от 500 до 1 тыс. человек и 56 населенных пунктов, в которых проживает более 1 тыс. человек. Всего в этих населенных пунктах живут 325 тыс. 100 человек, что составляет чуть более 12,4% от общего числа жителей региона (2 млн. 602 тыс. человек, в том числе 1 млн. 385,1 тыс. горожан и 1 млн 216,9 тыс. сельчан).

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, МЧС России обнародовало сведения о населенных пунктах, находящихся за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны, и численности их населения. В "черный список" попали многие регионы. Так, только по Сибири это 16 территорий, проблемными в которых оказались более 7,6 тыс. сел и деревень с населением свыше 2,3 млн людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»