На Ставрополье обмолочено 18% зерновых культур

Ставрополь, 4 июля 2007, 10:14 — REGNUM  В Ставропольском крае в 2007 году предстоит убрать более двух млн га зерновых и зернобобовых культур. Об этом было сказано 3 июня в краевом Правительстве на секторном совещании о ходе заготовки кормов и уборки урожая в сельскохозяйственных организациях края, передает корреспондент ИА REGNUM. Губернатор Ставрополья напомнил, что виды на урожай неплохие. Практика последних лет показала, что в крае отработана эффективная система работы растениеводов. В прошлом, тоже не самом благоприятном году, валовой сбор зерна составил 6,4 млн тонн.

Министр сельского хозяйства края Василий Лозовой сообщил, что для успешного проведения уборочных работ произведено финансирование мероприятий по оказанию господдержки сельхозтоваропроизводителей АПК края в сумме 850 млн рублей, что на 216 млн рублей больше, чем в 2006 году. В том числе из федерального бюджета эти работы профинансированы в сумме 545 млн рублей, из краевого бюджета в сумме 306 млн рублей.

Используемая система субсидирования части затрат по уплате процентов за пользование кредитами позволила привлечь в 2007 году дополнительные средства на сезонные нужды. При этом на субсидирование процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств сельхозтоваропроизводителям выделено из краевого бюджета 24 млн рублей, из федерального - 62 млн рублей; на приобретение сельскохозяйственной техники из краевого бюджета выделено 13,6 млн рублей, и на формирование лизингового фонда машин - 30,6 млн рублей.

Кроме того, в виде субвенций, направленно муниципальным образованиям из средств краевого бюджета - 116 млн рублей по разделу "Сельского хозяйство". За счет средств федерального бюджета осуществлено субсидирование по инвестиционным кредитам на приобретение сельскохозяйственной техники более 30 млн рублей выплачены субсидии на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельскохозяйственных работ в сумме 250 млн рублей.

Весенний сев проведен на площади 850 тыс. га, осуществлен комплекс агрохимических мероприятий, на площади один млн 100 тыс. га при плане 680 тыс. га. По краю имеются предпосылки для получения среднегодового за последние три года объема зерна, а также обеспечения полной потребности в грубых и сочных кормах общественного животноводства и индивидуального сектора.

В текущем году предстоит убрать во всех категориях хозяйств зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы и сорго) на площади более двух млн га, в том числе в сельхозорганизациях 1,6 млн га и крестьянских (фермерских) хозяйствах - более 360 тыс. гектаров. Уборочная площадь в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах превысила уровень 2006 года на 140 тыс. га.

Готовность зерноуборочных комбайнов к началу уборки составляла 96 процентов, а техники, обеспечивающей сопутствующие работы, от 93 до 96 процентов. Это на два-три процента выше, чем в прошлом году. В настоящее время у сельхозпредприятий края имеется в наличии около 40 тысяч тонн дизельного топлива и семи тысяч тонн бензина марки А-76, что составляет 100% от июльской потребности по дизтопливу и 73% по бензину. Закупка топлива продолжается, дефицита его не прогнозируется.

В настоящее время уборочная страда ведется в 24 районах края. Не вступили еще в работу два района, где зерновые культуры не достигли уборочной спелости. Во всех категориях хозяйств на 2 июля текущего года зерновые культуры обмолочены на 340 тыс. га или 18% от уборочной площади. Валовой сбор зерна составил один млн 100 тыс. тонн при урожайности 31,1 ц/га. Наивысшая урожайность зерновых культур отмечена в сельхозорганизациях Кочубеевского - 51,8 ц/га и Новоалександровского - 47,3 ц/га, районов.

Анализ реализации зерна в крае за последние годы показывает, что из производимого зерна на Ставрополье около двух млн тонн продовольственного и около одного млн фуражного можно экспортировать на внешний рынок России. Необходимо стимулирование спроса на внутреннем рынке края. По итогам работы 2006 года в целом по отрасли на корм было израсходовано более 470 тыс. тонн зерна, в текущем году прогнозируется его расход до 500 тыс. тонн. Для предприятий хлебопекарной, кондитерской и спиртовой отраслей требуется 280-300 тыс. тонн продовольственной и фуражной пшеницы. На семена - 475 тыс. тонн, натуроплата - около одного млн тонн.

Стоимость одной тонны ячменя и фуражной пшеницы доходит до 5200-5400 рублей. Это в два раза больше, чем в прошлом году на текущую дату.

В то же время, на совещании отмечалось, что в крае сложилась крайне неблагоприятная ситуация с реализацией пищевых продуктов и напитков ставропольских производителей. На 1 июля в крае остатки масла животного составили 800 тонн; сыра - 700 тонн; творога - 300 тонн. Основная причина такого положения - засилье ввозимых из-за пределов края аналогичных продуктов сомнительного качества, фальсифицированных и соответственно по более низким ценам с торговлей ими в крупных сетевых супермаркетах. Кроме того, в крае проведена регистрация прав только двух млн 200 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности или 62,5% от общей площади указанных земель. Проведена регистрация договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности, на площади один млн 300 тыс. га или 36% от общей площади указанных земель.

Подводя итоги совещания, губернатор отметил, что проблемные вопросы, обозначенные в докладе, а также все предложения, адресованные Правительству края и министерствам, в ближайшее время будут рассмотрены и проанализированы. Глава региона напомнил главам муниципальных районов о необходимости незамедлительно взять под свой контроль вопросы заготовки зерна в региональный фонд. Кроме того, в связи с продолжительной жарой он попросил обратить внимание на соблюдение мер противопожарной безопасности, исключить факты сжигания стерни, а также предостерёг от возможных хищений собранного урожая и продажи его по бросовым ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.