В Южно-Сахалинске появился памятник погибшим в годы оккупации корейским шахтерам

Южно-Сахалинск, 4 июля 2007, 08:36 — REGNUM  В Южно-Сахалинске состоялось открытие памятника корейским шахтерам, погибшим в годы японской оккупации Сахалина. Мемориал установлен у корейского культурного центра. Как 4 июля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, памятник корейским шахтерам выражает скорбь по жертвам японских репрессий в годы Второй мировой войны.

С 1939 по 1943 годы из Кореи на Сахалин были насильно привезены несколько тысяч корейцев для принудительных работ. Впоследствии, в результате так называемой двойной репатриации, 3 190 горняков были перенаправлены в шахты Японии.

Мемориал состоит из двух частей: открытой книги и каменного монолита с барельефом шахтера. Он изготовлен на спонсорские средства, выделенные бизнесменами пяти стран: России, Республики Корея, Японии, США и Китая.

Выступая на открытии памятника корейским шахтерам, руководитель аппарата администрации области Олег Намаконов подчеркнул его важность с точки зрения увековечивания скорбных страниц истории. "Данный мемориал сегодня установлен для того, чтобы мы, во-первых, помнили этих людей, во-вторых он служит напоминанием и уроком, что нельзя за счет кого-то построить собственное благосостояние, - сказал Олег Намаконов. - Международные отношения современности должны строиться на взаимопроникновении культур и экономик стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.