Арестованный мэр Владивостока знакомится с материалами дела (Приморье)

Владивосток, 4 июля 2007, 04:20 — REGNUM  Управление Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) предъявило окончательное обвинение в совершении должностных преступлений главе города Владивостока Владимиру Николаеву. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 июля сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по ДФО.

"В рамках расследования уголовного дела 30 июня 2007 года в окончательной редакции предъявлено обвинение главе города Владивостока Владимиру Николаеву в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сообщили в окружном управлении Генпрокуратуры.

Следствие полагает, что в период 2004 - 2007 гг. Николаев нанес бюджету Владивостока ущерб более 6 млн рублей, оплатив договоры, заключенные с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморского края на оказание услуг по охране перевозимого им имущества, а также для обеспечения ежедневной личной охраны при следовании к месту работы и обратно. Кроме того, органами предварительного следствия Николаев обвиняется в том, что, выходя за пределы своих полномочий в 2006 году в нарушение требований законодательства, он подписал постановления о выделении гражданам земельных участков, принадлежащих к лесам 1-ой группы. Постановления главы администрации Владивостока повлекли за собой незаконную вырубку деревьев общим объемом более 30 кубических метров, вследствие чего государству причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей, рассказали в управлении Генпрокуратуры по ДФО.

В настоящее время Владимир Николаев и его представители знакомятся с материалами уголовного дела. В ближайшее время в соответствии со ст. 217 УПК РФ дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Срок содержания Николаева под стражей истекает 22 июля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первое уголовное дело в отношении главы администрации Владивостока Владимира Николаева было возбуждено 22 февраля по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". 28 февраля Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном отстранении Николаева от должности главы администрации города. Прокуратура мотивировала свое ходатайство тем, что в ходе следственных действий, оставаясь на своем посту, мэр может оказать психологическое и моральное давление на своих заместителей. 7 марта Ленинский суд Владивостока удовлетворил ходатайство прокуратуры Приморья о помещении Николаева в СИЗО. Затем в отношении отстраненного мэра было возбуждено второе уголовное дело - по ч. 2 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". С 3 апреля по 1 мая Николаев содержался в СИЗО Хабаровска, где находится Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. 2 мая Ленинский суд Владивостока продлил Николаеву срок содержания под стражей на два месяца и 14 дней, до 22 июля 2007 года. На заседании, прошедшем 22 мая, Приморский краевой суд впервые удовлетворил кассации адвокатов Николаева и отменил постановления Ленинского районного суда Владивостока об отказе рассматривать четыре жалобы защиты отстраненного мэра. 6 июня Приморский краевой суд не удовлетворил очередную жалобу адвокатов мэра Владивостока - на продление срока содержания под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.