"Семья - это есть Отечество" - правозащитники за восстановление "социальных" отсрочек от призыва

Москва, 3 июля 2007, 23:38 — REGNUM  Ряд общественных организаций, занимающихся проблемами соблюдения прав призывников и военнослужащих подготовили открытое обращение к депутатам Государственной думы Федерального собрания РФ, к членам Совета Федерации и депутатам законодательных собраний субъектов Федерации с призывом инициировать изменение законодательства, отменившего ряд отсрочек от призыва по социально значимым основаниям. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом объявил на пресс-конференции в Москве 3 июля координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

Напомним, что с 1 января 2008 года права на отсрочку будут лишены:

отцы, имеющие ребенка в возрасте до трех лет (за исключением имеющих ребенка-инвалида в возрасте до трех лет);

граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет 26 недель и более (если при этом у гражданина не имеется еще одного ребенка);

молодые люди из многодетных семей, содержание которые осуществляет одинокий родитель, или братья и сестры которого не достигли 8 лет;

молодые люди из семей, в которых одинокий родитель имеет еще одного ребенка-инвалида с детства;

молодые люди, занятые постоянным уходом за близкими родственниками - инвалидами I и II группы, пенсионерами, либо несовершеннолетними (если у последних не имеется других лиц, обязанных по закону их содержать, а также в случае, если они не находятся на полном государственном обеспечении).

"В настоящее время военно-служебное законодательство (...) придерживаеся принципа приоритета семейных обязательств. Фактическая смена приоритетов, которая может произойти с 2008 года, означает пересмотр социальной политики государства и входит в явное противоречие с законодательством страны", - отмечается в обращении.

Правозащитники также обращают внимание на то, что не реализовано намерение предоставить государственное пособие матерям малолетних детей, чьи отцы, лишившись ранее предоставлявшейся им отсрочки, будут призываться в армию. Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и статью 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (по вопросу установления государственных пособий на ребенка и беременную жену военнослужащего, проходящего военную службу по призыву), разработанный депутатами Госдумы Екатериной Лаховой и Виктором Заварзиным, как планировалось, должен был рассматриваться в первом чтении 4 июля, однако не был включен в повестку дня. Между тем, подчеркнул Сергей Кривенко, бюджет на три года уже сверстан, а значит, в нем будет очень сложно найти средства для выплаты нового пособия.

Количество возможных получателей такого пособия оценивается по-разному. По данным Генштаба Министерства обороны РФ, ежегодно призывается до 90 тыс. молодых отцов. Независимые эксперты называют существенно более высокую цифру - 200 - 300 тысяч. К этому следует добавить будущих молодых отцов, которые после отмены отсрочек будут вынуждены призываться, оставляя беременных жен, которые, находясь в отпуске по беременности и родам, окажутся в сложном материальном положении.

"Тем самым молодая семья, имеющая (ожидающа появления) ребенка, будет лишена поддержки отца - не только физической, моральной, но и материальной", - говорится в обращении. Между тем, подчеркивается далее, "право и обязанность родитлей в равной степени заботиться и воспитывать своих детей, устанавливаемое Конституцией РФ в статье 38, является одной из базовых ценностей человеческого общества".

"Отмена отсрочки лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, выходит за пределы здравого смысла, - утверждают далее правозащитники. - Законопроект, устанавливающий хоть какое-то пособие для такого круга лиц, не только не внесен в ГД ФС РФ, но даже не рассматривается. Как будет молодой человек защищать Отечество, зная, что дома без надлежащего ухода находится больной близкий человек? Ведь для него семья - это есть Отечество, а получается, что семью-то он и оставил без защиты".

В целом, на фоне всеобщей защиты об улучшении демографической ситуации в стране отмену отсрочек по социально значимым основаниям авторы обращения расценивают как "политический нонсенс". Призыв на военную службу категорий граждан, ранее пользовавшихся "социальными" отсрочками, по мнению Сергея Кривенко, может стать причиной социальной напряженности в 2008 году.

Настаивая на восстановлении данных отсрочек, правозащитники опровергают аргумент о необходимости расширения призывных ресурсов государства ввиду уменьшения срока службы по призыву до одного года. Как напомнил Сергей Кривенко, Федеральной целевой программой "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей", реализация которой завершается в 2007 году, предусмотрено укомплектование более половины всех воинских должностей сержантов и солдат военнослужащими-контрактниками, что должно позволить сохранить численность призыва на прежнем уровне даже при сокращении срока службы. "Увеличивая призывной ресурс, Министерство обороны заранее расписывается в неспособности выполнить Федеральную целевую программу", - заявил Кривенко.

По его словам, в течение лета планируется собирать подписи под обращением к депутатам Государственной думы Федерального собрания РФ, к членам Совета Федерации и депутатам законодательных собраний субъектов Федерации с тем, чтобы перед началом осенней сессии парламента представить этот документ адресатам.

Справка ИА REGNUM: Перечень отсрочек от военной службы значительно сокращен в результате принятия Федерального закона от 6 июля 2006 г. № 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву". Данные изменения вступают в силу 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»