Избиркомы ЮФО готовятся к сезону выборов

Майкоп, 3 июля 2007, 22:53 — REGNUM  3 июня в Махачкале (Дагестан) глава Центризбиркома России Владимир Чуров провел семинар-совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Южного федерального округа РФ. Темой семинвра стали особенности подготовки и проведения выборов депутатов в Государственную думу РФ V созыва в 2007 году и выборов президента РФ в 2008 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В работе семинара-совещания приняли участие президент Дагестана Муху Алиев, первый заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Виктор Анпилогов и другие представители органов федеральной и республиканской власти.

Приветствуя гостей, президент Дагестана напомнил, что предстоящие выборы, которые впервые пройдут по пропорциональной системе, очень важное для дальнейшего развития Российской Федерации событие, которое убедительно свидетельствует об однозначном намерении государства содействовать развитию и становлению многопартийности как важного фактора демократии. Он рассказал, как прошли многоуровневые совмещенные выборы в Народное Собрание Дагестана и органы местного самоуправления в республике в марте этого года. И с сожалением отметил: "у нас все еще нет четко сложившейся партийной системы".

Наряду с положительным дагестанским опытом, подчеркнул Виктор Анпилогов, есть и негативный опыт некоторых территорий ЮФО. Он призвал вести бескомпромиссную борьбу с грязными технологиями и всем реагировать на любые нарушения в ходе подготовки и проведения выборных кампаний. Потому любые просчеты в процессе могут быть использованы экстремистскими элементами, и раздуты, как это произошло недавно в Ставропольском крае.

По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, перед избирательными комиссиями стоят две основные задачи: повысить доверие граждан к избирательной системе России в целом, и добиться повышения явки избирателей на участки в день выборов в Госдуму РФ. Избирательная система страны должна сработать должным образом, опираясь на более чем 100 тысяч участковых избирательных комиссий. Именно на них возлагаются основные обязанности во время голосования, и именно на этом уровне допускается самое значительное количество нарушений. С 14 августа начнутся масштабные тренировки по информационной системе ГАС "Выборы", в которых примут участие все ИК, напомнил Чуров. К этому времени всем регионам предстоит провести тренинги в своих местных комиссиях на модельном участке, причем не только для работников избирательных комиссий, но и для сотрудников правоохранительных органов, которые будут задействованы в охране правопорядка на избирательных участках. И проработать нужно все до мельчайших подробностей, кто, где буде находиться, кто - охранять урны и т. п. "В ходе тренировок будет много мелких сюрпризов", - сказал председатель ЦИК.

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, член Общественной палаты РФ Андрей Пржездомский изложив вопросы правового статуса, полномочий и юридической ответственности института наблюдателей, в том числе иностранных. Он сообщил, что Общественная палата РФ разработала на ближайшие 2 года программу по организации общественного наблюдения и контроля.

В прениях некоторые члены избиркомов субъектов ЮФО рассказали о своих ноу-хау в подготовке и проведении выборов. Например, в Ростовской области впервые в мировой практике выборов сначала создали одну обучающую компьютерную игру "Путешествие в будущее", пользующуюся огромной популярностью, а в этом году к ней прибавилась еще одна - для детей "Веселый паровоз" (в ней игрок путешествует от станции к станции). В Волгограде на выборах мэра в мае были созданы молодежные избиркомы и 200 студентов работали на выборах наравне с членами избирательных комиссий.

Завтра, 4 июля, участники семинара отправятся в Дербент изучать работу городского собрания и заодно ознакомиться с достопримечательностями древнего города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года