Эксперт: США не хотят ни портить отношения с Россией, ни отказываться от планов по ПРО в Польше и Чехии

Весь мир, 3 июля 2007, 20:58 — REGNUM  "Я думаю, что после предложения России о совместном использовании Габалинской РЛС в США возникли подозрения, что Россия просто пытается затянуть таким образом время. Нынешние предложения Владимира Путина доказывают, что речь идет о вполне серьезных вещах, вплоть до совместного использования объектов ПРО на территории России, то есть о серьезном сотрудничестве в формате Россия - НАТО", - заявил 3 июля 2007 года директор российского представительства Центра оборонной информации Иван Сафранчук, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM предложение о создании в Москве центра по обмену информацией для работы в рамках ПРО и совместном использовании строящейся на юге России станции по раннему предупреждению ракетных пусков, сделанное президентом России во время встречи с президентом США Джорджем Бушем.

"На данный момент сложно прогнозировать, какой ответ даст американская сторона на предложения Путина, - считает эксперт. - Россия перебросила мяч на американскую сторону и дала при этом понять, что если этот мяч будет переброшен назад, то расцениваться он будет уже как граната. То есть Россия прямо говорит о такой конфигурации ПРО, которая гарантировала бы, что она не будет направлена против нашей страны, и отказ Вашингтона от такой конфигурации будет крайне плохо воспринят в Москве. В США это прекрасно понимают и не хотят портить отношения с Россией, но отказываться от своих планов по размещению ПРО в Польше и Чехии они также не хотят. Я думаю, что США готовы рассматривать эти предложения Путина, не отказываясь при этом от своих планов в Европе, но Россия очень ясно дает понять, что эти предложения сделаны именно как альтернатива чешскому и польскому проектам, и каким образом будет идти этот торг, предсказать довольно сложно".

"Лично у меня есть внутреннее ощущение, что США не откажутся от своих планов в Польше и Чехии. Полагаю, что американцы будут тянуть время, обсуждая предложения России, реализуя одновременно с этим свои проекты ПРО в Польше и Чехии", - заключил Иван Сафранчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.