В соответствии с программой реформирования жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики на 1997-2003 годы Кабинет Министров постановил утвердить Положение о порядке оплаты жилья и коммунальных услуг и предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Правительство республики уверено, что данная мера поможет усовершенствовать систему оплаты жилья и коммунальных услуг и реализовать меры по социальной защите населения.

Пересмотру ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги должна предшествовать обязательная экспертиза экономической обоснованности тарифов на товары, работы и услуги, учитываемые при оплате соответствующих услуг с последующим утверждением размера экономически обоснованного тарифа.

В целях совершенствования системы социальной поддержки населения и в рамках программы реформирования региональных финансов данным постановлением вводится новая форма предоставления субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг через органы соцзащиты наличными средствами для граждан, проживающих в индивидуальных частных домах.