Бакалавр доказал в суде свое право на отсрочку от призыва для продолжения образования (Москва)

Москва, 3 июля 2007, 19:29 — REGNUM  26 июня Московский городской суд своим определением оставил в силе решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 20 марта 2007 года о признании незаконным решения призывной комиссии Черемушкинского района ЮЗАО о призыве на военную службу студента Московского государственного института стали и сплавов (МИСиС) Алексея Алпатова. По информации ИА REGNUM, молодой человек, получив степень бакалавра, изъявил желание продолжить образование для получение степени специалиста, однако призывная комиссия вынесла решение о его призыве как гражданина, окончившего образование. Алексей Алпатов обратился в межрегиональное движение "Солдатские матери", входящее в общественную инициативу "Гражданин и армия". Юристы-правозащитники помогли ему обжаловать данное решение в суде, где молодой человек успешно доказал свое право на продолжение образования. "В прошлом году аналогичное решение было вынесено Щекинским районным судом Тулы. Таким образом, сложилась судебная практика, закрепляющая право молодых людей на получение высшего образования", - заявил на пресс-конференции в Москве руководитель программы судебной защиты общественной инициативы "Гражданин и армия" Максим Бурмицкий.

"В соответствии с законом высшее образование имеет непрерывный характер вне зависимости от того, на какую ступень человек изначально поступил. Кроме того, пока молодой человек не отчислен из вуза, он является учащимся и пользуется законной отсрочкой", - пояснил юрист.

Напомним, что ст. 2 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" декларирует непрерывность и преемственность процесса образования. При этом п.п. 5 и 6 ст. 6 гласят: "Лица, получившие документы государственного образца о высшем профессиональном образовании определенной ступени, имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки (специальностью) продолжить обучение по образовательной программе высшего профессионального образования следующей ступени. Получение впервые образования по образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования".

В соответствии с тем же законом "ограничения прав граждан на получение высшего и послевузовского профессионального образования могут быть установлены исключительно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", однако федерального закона, допускающего призыв бакалавров в момент перехода на следующую ступень высшего образования, не существует.

По словам Максима Бурмистрова, представители военного комиссариата трактовали получение Алексеем Алпатовым степени бакалавра как законченное высшее образование. С их точки зрения, подача молодым человеком заявления на поступление в специалитет являлась повторным поступлением в вуз. Тем не менее суд встал на сторону бакалавра и подтвердил, что в данном случае речь не идет о предоставлении повторной отсрочки для получения высшего образования, так как бакалавриат и специалитет представляют собой две ступени единого образовательного процесса.

По предположению экспертов общественной инициативы "Гражданин и армия", нарушения, подобные случаю Алексея Алпатова, встречаются не так уж редко. "Однако Министерство образования и науки, к сожалению, никакой обеспокоенности по этому поводу не проявляет", - констатировал Максим Бурмистров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.