Депутаты и ученые выработали рекомендации по защите Волго-Ахтубинской поймы

Астрахань, 3 Июля 2007, 18:54 — REGNUM  В Волгоградской области по инициативе регионального парламента состоялось обсуждение выполнения мер по стабилизации экологической безопасности в Волго-Ахтубинской пойме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Волгоградской областной Думы, совещание по вопросу сохранения уникального природного парка состоялось 3 июля в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, в котором приняли участие законодатели Астраханской области и Калмыкии, ученые, представители власти и общественных организаций. Гостями форума стали специалисты, заинтересованные судьбой Волго-Ахтубинской поймы, которая имеет большое значение не только для жителей Волгоградской области и Нижнего Поволжья, но и всей России.

О необходимости обеспечения сохранности уникального природного комплекса специалисты говорили уже давно. С этой же целью несколько лет назад депутаты Волгоградской областной Думы приняли закон о создании природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" и придали этой территории статус особо охраняемой природной территории. С 2001 по 2005 годы учеными и экологами Астраханской и Волгоградской областей и Республики Калмыкия при поддержке Министерства природных ресурсов РФ, Программы развития ООН и Глобального Экологического Фонда был разработан проект по сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги, реализация которого уже началась.

Между тем, в последние годы ситуация в пойме сложилась катастрофической. Одним из неблагоприятных факторов стала Волжская ГЭС, работа которой привела к коренному изменению экологической обстановки в регионе, в частности, к нарушению гидрологического режима. Не лучшим образом сказались и погодные условия 2006 года. Зима без снега, отсутствие должного сброса воды через плотину ГЭС в весенний период и засуха в летний сезон оставили Волго-Ахтубинскую пойму практически без воды. Пересохли многие озера и ерики, резко участились лесные пожары. В результате была зафиксирована массовая гибель рыбы, пресмыкающихся, растительности. Проблемы начались и в соседних Калмыкии и Астраханской области.

Нанесенный природе и фауне поймы ущерб оценивается в миллиарды рублей. По некоторым оценкам, у астраханцев эти потери лишь в одной рыбной отрасли достигли двух миллиардов рублей. У волгоградцев - более миллиарда рублей. Попытки местных властей добиться от межведомственной комиссии увеличения прохода воды через Волжскую ГЭС были проигнорированы. Местное население, проживающее в пойме, а это порядка 50 тысяч человек, из-за маловодья оказалось в тяжелейшей ситуации, которая приобрела не только экологический, но и социальный аспект.

Депутаты Волгоградской областной Думы вместе со специалистами, учеными, экологами забили тревогу практически сразу, когда стал ясен масштаб катастрофы. В ходе выяснения обстоятельств депутатам областной Думы была представлена информация о том, что запасы воды в 2006 году в Волго-Камском каскаде водохранилищ были недостаточны, что могло негативно сказаться на выработке электроэнергии. В связи с этим энергетикам пришлось сдерживать воду в водохранилищах. Однако позже были приведены данные гидрологической характеристики по Волгоградскому водохранилищу, где указывалось, что общий сток весеннего половодья в иные годы бывал значительно ниже, чем в 2006 году. "При этом максимальный сброс воды в низовья Волги не был таким низким, как тогда, и, тем не менее, ситуация в пойме была стабильной, и никакой катастрофы не происходило. До тех пор, пока режим стоков не был нарушен в пользу монопольной структуры", - заметил на совещании заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Волгоградской областной Думы Владимир Лобойко.

Ситуация в пойме неоднократно обсуждалась на депутатских слушаниях, выездных заседаниях и других думских мероприятиях, проходивших при участии специалистов в области природоохранной сферы. "Оздоровление экологической обстановки, пополнение доходов бюджета области за счет разумного, взвешенного и рационального использования природных богатств всегда были и будут в областной Думе одними из главных приоритетов, - обозначил позицию законодателей региона председатель Волгоградской облдумы Виталий Лихачев. - Ведь чем дальше шагает технический прогресс, тем яснее мы должны понимать, как важно жить в мире с окружающей средой".

Для решения проблемы со стороны Волгоградской области и соседних регионов был предпринят ряд совместных действий. Направлены рекомендации и предложения во все федеральные структуры, обладающие полномочиями по решению вопросов наполнения поймы водой. В результате весной текущего года режим пропуска воды поддерживался в соответствии с Основными правилами использования водных ресурсов Волгоградского водохранилища на реке Волге и достигал в апреле 26 000 кубометров в секунду. По сравнению с 2006 годом в Волго-Камском бассейне сложилась более благоприятная экологическая и гидрологическая обстановка. Для поддержания условий для нереста рыбы, дальнейшего обводнения поймы и дельты Волги по решению Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ осуществлялись достаточные для этих целей сбросы через Волгоградский гидроузел - 17 000 кубометров с 1 мая по 6 июня.

"Несмотря на некоторое улучшение ситуации, мы не должны считать, что проблема решена раз и навсегда, - заявил заместитель председателя Волгоградской облдумы Николай Чувальский. - По прогнозам специалистов, ситуация с обезвоживанием поймы может повториться, если не установить над ней самый строгий контроль. В целом водные объекты Волго-Ахтубинской поймы сегодня заполнены на 70-80%. Основная причина этого заключается в больших потерях на инфильтрацию в русла ериков и озер, оставшихся без воды в прошлом году. Кроме того, далеко не все препятствия для прохождения воды в водоемы - дамбы, плотины, завалы деревьев - были ликвидированы. По-прежнему остается актуальной проблема обеспечения населения питьевой водой".

Постановлением Волгоградской областной Думы в апреле 2007 года было принято обращение к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке по вопросу законности принятия решений Межведомственной оперативной группой по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Как известно, данные решения принимались без учета мнения регионов и юридической оценки нанесенного Волго-Ахтубинской пойме экономического и экологического ущерба.

По мнению Владимира Лобойко, наступило время обращаться в международные экологические организации по защите такой уникальной природной зоны как Волго-Ахтубинская пойма. "Все возможности на федеральном уровне мы уже исчерпали", - констатировал депутат.

Участники совместного совещания обратились к председателю Правительства РФ с просьбой обеспечить в 2008 году максимальный сброс паводковых вод и ускорить принятие новых правил эксплуатации Волгоградского водохранилища. Они считают необходимым ускорить принятие решения о достройке Чебоксарского и Нижнекамского гидроузлов с наполнением их водохранилищ до проектных отметок - тем самым риск осушения Волго-Ахтубинской поймы будет сведен к минимуму. Участники форума также предложили главе администрации Волгоградской области продолжить финансирование работ по заполнению рыбой водоемов Волго-Ахтубинской поймы на средства регионального бюджета, а также создать постоянную рабочую группу из специалистов и представителей заинтересованных НИИ для комплексного изучения проблем поймы и предотвращения чрезвычайных ситуаций в регионе. Областным властям также предложено разработать концепцию устойчивого развития Волго-Ахтубинской поймы с учетом природно-хозяйственной, социальной и рекреационной составляющих. Чтобы предотвратить экологические бедствия в будущем, рекомендовано проводить ежегодный мониторинг биоразнообразия водных и наземных экосистем поймы.

За поддержкой в реализации вновь принятых рекомендаций было решено обратиться к полномочным представителям Президента Российской Федерации по Южному федеральному округу Дмитрию Козаку и по Приволжскому федеральному округу Александру Коновалову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь