Митрополит Корнилий: Правительство Эстонии провело на Военном кладбище "неуместную церемонию"

Таллин, 3 июля 2007, 18:18 — REGNUM  Эстонское правительство провело на Военном кладбище "неуместную церемонию", в которой православная церковь не пожелала участвовать. Так сегодня, 3 июля глава Эстонской Православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦМП), митрополит таллинский и всея Эстонии Корнилий объяснил ИА REGNUM отделенное от официального мероприятие на кладбище, в ходе которого им были произнесены поминальные молитвы.

"Для нас самое существенное - православная молитва за тех, кто положил свою жизнь за людей, за нас. И мы смогли спокойно, уравновешенно помолиться, а не участвовать в малозначительном для нас событии", - отметил митрополит и добавил: "На кладбище церемонии неуместны, а панихида всегда уместна". Он отказался комментировать журналистам действия правительства Эстонии по демонтажу памятника "Бронзовый солдат", вскрытию братской могилы красноармейцев на площади Тынисмяги и дальнейшему переносу их на Военное кладбище, рассказав, что летом 2006 года он настоятельно просил премьер-министра Андруса Ансипа "не делать это, предупреждал, что ничего хорошего не выйдет. Но он сделал по-своему".

Глава ЭПЦМП выразил надежду, что со временем новое место расположения монумента "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев станет таким же "священным местом", каким "многие годы было прежнее место" на площади Тынисмяги. Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЭПЦМП не принимала участие в официальной церемонии правительства 3 июля, проведя отдельно поминальные мероприятия.

Напомним, в апреле-мае 2007 года после демонтажа памятника "Бронзовый солдат" из братской могилы на Тынисмяги были эксгумированы останки захороненных там красноармейцев. Решение эстонского правительства вызвало неприятие общественности Эстонии, а также европейских стран. 26-29 апреля в Таллине и на северо-востоке страны в связи с этими событиями произошли массовые беспорядки. Эстонские власти утверждают, что в ходе раскопок были обнаружены останки 12 человек, хотя эксперты говорят о тринадцати захороненных. Сегодня на Военном кладбище прошла церемония перезахоронения останков восьми советских солдат из двенадцати. Родственники четырех погребенных забрали останки советских солдат для перезахоронения их за пределами Эстонии. По официальным данным, на могиле будет установлена временная плита, на которой по-русски будут написаны имена восьми погребенных.

Напомним также, представители посольства РФ в Эстонии отказались от участия в официальной церемонии перезахоронения. Представители ветеранских организаций также заявляли о своем несогласии с решениями эстонского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail