Приднестровский промышленник: мы вынуждены регистрироваться в Молдавии, иначе предприятие остановится

Кишинёв, 3 июля 2007, 17:51 — REGNUM  "Для того, чтобы вывезти товар за пределы Приднестровья, нам нужен преференциальный сертификат происхождения товара. На его основании при ввозе в ту или иную страну товар освобождается от государственной пошлины. В нашем случае получить его можно только в Молдавии", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель одного из крупных приднестровских предприятий, просивший не называть его имени. Напомним, с 1 июля этого года вступило в действие постановление правительства Молдавии, регулирующие экспортно-импортные операции приднестровских грузов. По словам промышленника, представители приднестровских предприятий не раз принимали участие в совещаниях с руководством Торгово-промышленной палаты Молдавии, на которых обговаривались детали новых таможенных правил.

"Что делает Молдавия сейчас? Нам говорят, что пошли нам навстречу - начали выдавать сертификаты происхождения на основании таможенного оформления экспорта. Но согласно положению, которое подписано всеми правительствами стран СНГ, порядок выдачи сертификатов происхождения таков: страна, которая их выдает, должна контролировать как экспорт, так и импорт. Если вам нужен такой сертификат, будьте добры зарегистрировать в Молдавии и импорт. Мы вынуждены это делать, так как у нас нет альтернативы. В противном случае предприятие остановится. Конечно, это дополнительные финансовые затраты. Таможенное оформление экспорта обходится в 0,18% от стоимости товара. По такой схеме мы работаем уже почти год. Теперь к этому прибавилось еще 0,4% от стоимости товара за таможенное оформление импорта", - сказал приднестровский промышленник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе. Согласно расчетам Минэкономики Приднестровья, в результате этого стоимость продукции предприятий республики возрастет в среднем на 20%. В Тирасполе эти действия Кишинева расценили как усиление экономических санкций в отношении Приднестровья.

Напомним также, что, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровская сторона расценила действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.