33 пожара из-за детской шалости с огнем произошло в Чувашии с начала года

Чебоксары, 3 июля 2007, 17:40 — REGNUM  33 пожара, причиной которых стала детская шалость с огнем, зарегистрировано в Чувашии с начала года. В огне погибли двое детей, а общий материальный ущерб составил около 974 тысяч рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГУ МЧС России по Чувашии. "Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам: газ не включай, спички не трогай... Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются спичками и огнеопасными предметами, и в результате, зачастую, это заканчивается трагедией. Особенно больно, когда дети страдают из-за беспечности и невнимательности взрослых", - говорит начальник группы пропаганды и связи с общественностью управления Ольга Нягина. Пример тому - прошлогодняя страшная трагедия, которая произошла в деревне Пиженькассы Козловского района Чувашии. Мать затопила печь и ушла в магазин, оставив без присмотра 3-летнего сынишку и закрыв дверь снаружи. Когда она вернулась, дом полыхал. Найти сына в дыму женщина не смогла. К моменту приезда пожарных дом был полностью охвачен огнем. Мальчик погиб. Его тело нашли в углу, под кроватью.

Случаи гибели детей зафиксированы и в этом году. К примеру, 12 июня загорелся жилой дом в деревне Большое Яниково Урмарского района. Когда на место прибыло первое пожарное подразделение, ветхое деревянное здание уже было полностью охвачено огнем. Окончательно справиться с огнем удалось только через два с половиной часа. На месте пожара обнаружены тела 74-летней женщины и 4-летнего ребенка.

"Взрослые должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. И не показывать детям дурной пример. Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище. Поэтому его нужно обязательно научить действиям при пожаре, показать возможные выходы для эвакуации и научить не паниковать и не прятаться", - говорит Нягина.

На днях в деревне Байдуши Цивильского района Чувашии из-за детской шалости едва не сгорели два дома со всеми надворными постройками, пожилая женщина получила ожоги кистей рук, сгорела тонна сена и две тонны зерна, а также погибли две свиньи, цыплята и птенцы. Родители ушли на работу, оставив троих малышей под присмотром 68-летней соседки, и виновником пожара оказался 6-летний Павлик, который решил поиграть со спичками.

Однако последствия зачастую бывают более серьезными. Так, 15 июня в деревне Сявалкас-Хирпоси Вурнарского района дотла сгорели 4 жилых дома с надворными постройками. Соседние строения пожарным удалось отстоять. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем со стороны 6-летнего внука хозяйки одного из сгоревших домов. Общий материальный ущерб оценивается в 160 тысяч рублей.

Бывают и такие случаи, когда дети, не осознав всей опасности, продолжают баловаться огнем. Так, 9 апреля из-за детской шалости с огнем произошло возгорание в двухкомнатной квартире жилого дома в деревне Илебары Козловского района. 4-летний Денис и 5-летняя Юля остались дома одни без присмотра. Мальчик взял в руки спички и поджег коробку из-под игрушек. Испугавшись огня, дети забросили дымящуюся коробку в бельевой шкаф и выбежали на улицу. Вернувшийся из магазина отец вовремя заметил дым и потушил разгоравшийся огонь. Пожарные приезжают по этому адресу уже не первый раз: в прошлом году, играя с огнем, мальчик едва не спалил квартиру родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным