На панихиде по перезахороненным красноармейцам присутствовали более 200 человек

Таллин, 3 июля 2007, 17:15 — REGNUM  Более двухсот человек, большинство из которых были с цветами и поминальными свечами, присутствовали сегодня, 3 июля, в 14:00 (15:00 мск) на "поминальной церемонии" на месте перезахоронения восьми красноармейцев на Военном кладбище Сиселинна в Таллине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это в два раза больше, чем присутствовало на первой, официальной церемонии, которая состоялась в 11:00 (12:00 мск), и в которой принимали участие эстонские официальные лица.

На панихиде, называемой в разговорной речи "альтернативной церемонией", не было официальных речей, посол России Николай Успенский после возложения цветов покинул кладбище. Во время мероприятия не было провокаций, но за порядком следили несколько полицейских патрулей. Некоторые из собравшихся выражали недовольство тем, что неожиданно рейс городского автобуса на 14:00, который по маршруту проезжает мимо кладбища, и которым до сих пор пользовались все посетители кладбища, был отменен без каких-либо объявлений, в связи с чем многие пожилые люди были вынуждены добираться до кладбища пешком.

Некоторые громко осуждали правительство за то, что копия стены за статуей "Бронзового солдата" была построена без прежнего украшения - ордена "Отечественная война". Отдельные реплики касались того, что плита с надписью "Неизвестный солдат" на эстонском и русском языках, которая раньше находилась на Военном кладбище, исчезла.

К 15:00 (16:00 мск) на месте нового нахождения памятника "Бронзовый солдат" в Таллине и могил восьмерых красноармейцев находились около 15 человек.

Напомним, в апреле-мае 2007 года после демонтажа памятника "Бронзовый солдат" из братской могилы на Тынисмяги были эксгумированы останки захороненных там красноармейцев. Решение эстонского правительства вызвало неприятие общественности Эстонии, а также европейских стран. 26-29 апреля в Таллине и на Северо-Востоке страны в связи с этими событиями произошли массовые беспорядки. Эстонские власти утверждают, что в ходе раскопок были обнаружены останки 12 человек, хотя эксперты говорят о тринадцати захороненных. Сегодня на Военном кладбище прошла церемония перезахоронения останков восьми советских солдат из двенадцати. Родственники четырех погребенных забрали останки советских солдат для перезахоронения их за пределами Эстонии. По официальным данным, на могиле будет установлена временная плита, на которой по-русски будут написаны имена восьми погребенных.

Напомним также, представители посольства РФ в Эстонии ранее отказались от участия в официальной церемонии перезахоронения. Представители ветеранских организаций также заявляли о своем несогласии с решениями эстонского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.