Более 120 населенных пунктов Татарстана остались без электричества

Казань, 3 июля 2007, 16:49 — REGNUM  Более 30 аварийных бригад энергетиков вот уже в течение 16 часов борются с последствиями разбушевавшейся стихии в Татарстане. Под воздействием сильных грозовых явлений, сопровождавшихся сильными ливнями, в ночь с 2 июля на 3 июля из строя вышли из строя линии электропередач, трансформаторные пункты и отключились фидера. Эти явления, в основном, имели место на юге и юго-восточных районах республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в ОАО "Татэнерго", наиболее серьезные отключения произошли в Елабуге. Под воздействием сильного энергетического заряда молнии в 0 часов 54 минуты произошло короткое замыкание с повреждением оборудования потребительской подстанции "Прикамская" 110/10/6 кВ, обеспечивающей 65% питания города Елабуга. Здесь произошло отключение одной ячейки трансформатора 10 кВ с возгоранием, что привело к закопчению оборудования и дополнительным работам по чистке и замене изоляции. Без электричества остались объекты социально-бытовой сферы, жилищно-коммунального хозяйства, промышленных предприятий города. Две трети питающихся от этой подстанции объектов было сразу же запитано с подстанции "Елабуга". К 17 часам будет запитано 90% от общего числа потребителей, а к 21 часу - уже 100%.

Всего в результате коротких замыканий произошло отключение 492 трансформаторных пунктов и 183 фидеров. 53 хозяйства и 120 населенных пунктов остались без электроснабжения. Эти отключения имели место в распределительных сетях 0,4-10 кВ, основная же электрическая сеть энергосистемы выдержала данные стихийные явления.

Несмотря на ночное время, в течение первых же минут после произошедшего по этим районам были мобилизованы оперативно-аварийные бригады энергетиков, и уже в течение 12 часов удалось восстановить электроснабжение более 90% отключенных объектов по республике. Ущерб, нанесенный ураганом энергохозяйству Татарстана, еще только подсчитывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.