Директор Главной геофизической обсерватории: Глобальное потепление имеет плюсы для Штокмана (Архангельск)

Архангельск, 3 июля 2007, 16:05 — REGNUM  "Глобальное потепление климата имеет и плюсы, и минусы для нефтегазовой отрасли", - заявил директор Главной геофизической обсерватории Владимир Катцов 3 июля на всероссийском семинаре-совещании, посвященном гидрометобеспечению нефтегазовой отрасли, который проходит в Архангельске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, среди многих опасений ученых по поводу потепления климата, есть и положительные моменты, связанные с этим явлением. "В частности, потепление приведет к таянию ледников в северных морях, что упростит доступ к Штокманскому месторождению", - пояснил Катцов.

Тем не менее, участники семинара отметили, что наиболее перспективные районы нефтегазовой добычи, в числе которых и Штокмановское месторождение, располагаются в крайне сложных климатических условиях, оказывающих негативное влияние на безопасность функционирования производственных объектов добычи и транспортировки нефти и газа. В ходе семинара специалисты разработают пути более тесного сотрудничества между гидрометеослужбами и нефтегазовыми компаниями, чтобы вести постоянный мониторинг участков, важных для развития отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail