Суд по делу мэра Архангельска начал изучение вещественных доказательств

Архангельск, 3 июля 2007, 15:58 — REGNUM  Суд по делу в отношении мэра Архангельска изменил порядок проведения заседаний. Также решение судья Петр Климов принял после заявления соответствующего ходатайства со стороны обвинения.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после допроса двух свидетелей суд приступил к рассмотрению вещественных доказательств, несмотря на то, что сторона защиты высказалась против изменения порядка рассмотрения дела. До обеда на заседании суда начали рассматривать вещественные доказательства, которые ранее планировалось рассмотреть только после допроса всех свидетелей.

Сторона защиты в ходе заседания заявила ходатайство об отводе судьи. В качестве причины тому адвокаты видят действия судьи в целом. Так, ни одно ходатайство защиты и обвиняемого не было удовлетворено, включая просьбы допустить прессу с фото- и видеокамерами в зал суда. По мнению адвоката Ольги Ереминой, отклонение всех ходатайств адвокатов говорит о том, что судья ведет дело предвзято. Адвокат Татьяна Проценко добавила: "Сегодня идет третье судебное заседание, но ни одно, даже самое безобидное, из наших ходатайств не было удовлетвлрено. В моей практике такое впервые".

Мэр Архангельска Александр Донской истолковал действия судьи так: "Есть все основания предполагать, что суд выполняет указания губернатора Киселева по поводу того, чтобы посадить меня в тюрьму". Стоит отметить, что защита также заявила ходатайство об отмене меры пресечения в отношении Донского, подписки о невыезде. Но его рассмотрение было отложено на конец заседания. Несмотря на заявления стороны защиты, суд не нашел оснований удовлетворить ходатайство об отводе председательствующего судьи.

Пока судья находился в совещательной комнате, горожане допущенные на открытый процесс высказывали возмущение тем, что у судьи и государственного обвинителя отключены микрофоны, и их выступлений практически не слышно. В ответ на это прокурор Валерия Головко ответила, что суд "это не театр".

Напомним, мэр Архангельска Александр Донской обвиняется в изготовлении поддельного официального документа - диплома о высшем профессиональном образовании, в использовании заведомо подложного диплома с целью получения второго высшего образования и в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 327 ч. 1, 327 ч. 3 и 289 УК РФ).

Перед началом заседания градоначальник сказал, что несмотря на то, что после суда он должен будет прибыть в прокуратуру для предъявления обвинения по еще одному уголовному делу, он успевает осуществлять еще и обычную работу. "Конечно, ежедневные, с утра до вечера вызовы в суд и прокуратуру мешают исполнению обязанностей мэра. Вчера я работал до трех часов ночи, а сегодня с семи часов утра, поскольку приходится переносить запланированные совещания. Несмотря ни на что, работа по подготовке к зиме ведется. Сегодня я поставил задачу своим заместителям - разработать совместно со всеми теплоснабжающими организациями план ремонтов объектов коммунальной энергетики", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail