Ереван не может оставаться безучастным к имеющим место в Нагорном Карабахе процессам, считают армянские аналитики

Ереван, 3 июля 2007, 15:53 — REGNUM  Обсуждая предвыборный процесс в Нагорном Карабахе, акцент, в первую очередь, ставится на том, какие политически и юридические решения предлагают кандидаты в президенты в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом 3 июля в ходе круглого стола на тему "Президентские выборы в Нагорном Карабахе: взгляд из Еревана" заявил лидер Демократической партии, экс-советник президента Армении Арам Г. Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, обсуждениям предшествовала неожиданная реакция советника президента Нагорного Карабаха Армана Меликяна, который, заявив, что озвучивание в Армении вопросов, касающихся внутренней политики Нагорного Карабаха, расценивает как вмешательство в дела другого государства и удалился. Однако этот инцидент никак не повлиял на работу круглого стола, напротив, все без исключения участники отмечали необходимость нахождения данного вопроса в поле зрения Армении, которую порой сами власти Нагорного Карабаха упрекают за недостаточное проявление внимания. Участник Дартмутской конференции, эксперт Александр Манасян заметил, что Армении пора признать независимость Нагорного Карабаха, а обсуждая предвыборный процесс, акцентировать внимание не на личностях кандидатов в президенты, а на их программы.

В свою очередь, лидер Демпартии Арам Саркисян акцентировал внимание на взаимосвязи президентских выборов и процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его мнению, следующий президент Нагорного Карабаха должен наконец-то заявить о позиции официального Степанакерта по вопросу урегулирования конфликта. Саркисян заметил, что до сих пор этого не было сделано. Говоря о механизмах данного процесса, Саркисян заметил, что в международной практике существует понятие дипломатической ноты. Но с учетом того, что Нагорный Карабах не может от своего имени обратиться к другим государствам по этому вопросу, эту миссию должна взять на себя Армения. "Международное сообщество может и не прислушаться к ноте, сам факт существования позиции Нагорного Карабаха - уже позитив", - отметил он.

Комментируя выборы в Карабахе, политолог Левон Мелик-Шахназарян посчитал необходимым заметить, что Степанакерт должен сделать все возможное, чтобы президентские выборы в республике воспринимались международным сообществом как выборы президента, а не руководителя армянской общины Карабаха. По его словам, в противном случае это будет восприниматься в качестве подковерной борьбы. Мелик-Шахназарян заметил, что, кто бы ни стал президентом Нагорного Карабаха, необходимо добиться того, чтобы эти выборы стали легитимными для международного сообщества.

Стоит отметить, что, несмотря на демарш советника президента Армана Меликяна, формат обсуждений да и сама тема не носили в себе и намека на вмешательство во внутренние дела государства. Следовательно, как это метко заметил Арам Саркисян, демарш советника президента был спланированной акцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.