В Верховный суд Чечни передано два уголовных дела по фактам похищения людей

Грозный, 3 июля 2007, 15:47 — REGNUM  Прокуратурой Чеченской Республики окончено расследование ряда уголовных дел по фактам похищения людей, сообщили ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ.

Так, направлено в суд уголовное дело в отношении Шарпудина Амаева, который с весны 1996 года руководил незаконным вооружённым формированием. Он возглавил бандформирование по указанию начальника службы национальной безопасности самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева. В разное время в подчинении Амаева, по данным правоохранительных органов, находились от 10 до 200 боевиков, которые выполняли его приказы и поручения, оказывая вооружённое противодействие подразделениям федеральных сил Российской Федерации. Руководимое Амаевым незаконное вооружённое формирование просуществовало до начала 2000 года.

Прокуратурой Амаеву предъявлено обвинение по статьям 208, 126, 163 и 222 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования; похищение человека, совершённое организованной группой; вымогательство, совершённое организованной группой, и незаконный оборот оружия).

Также прокуратурой Чеченской Республики направлено в суд уголовное дело в отношении Ильяса Дашаева, обвиняемого по статьям 126 и 105 УК РФ (похищение человека, совершённое организованной группой, а также убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершённое группой лиц с особой жестокостью, из корыстных побуждений).

Как полагает следствие, Ильяс Дашаев в начале 2001 года вступил в вооруженную группу "Джамаат", целью которой было оказание вооружённого сопротивления федеральным силам.

В октябре 2001 года Дашаев вместе с другими участниками банды похитил в Грозном трёх граждан и, применяя насилие, стал требовать от них признания в сотрудничестве с правоохранительными органами. Когда одна из похищенных призналась в передаче информации об участниках бандформирований федеральным силам, Дашаев совместно с другими участниками банды отрезал ей голову.

По окончании расследования уголовные дела направлены в Верховный суд Чеченской Республики для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.