Румынский премьер: Молдавии и Румынии необходимо преодолеть "проблему молдавского языка"

Кишинёв, 3 июля 2007, 15:33 — REGNUM  "Молдавский язык" и другие понятия такого рода не помогут сближению и доверию между Румынией и Молдавией, а двусторонние отношения совпадут с ожиданиями народов этих стран только после того, как эти проблемы будут преодолены. Как передает румынское агентство Mediafax, с таким заявлением выступил по возвращении в Бухарест из Кишинева премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану. "В Бельгии, в Валлонском регионе, ни один валлонец не утверждает, что говорит на валлонском языке, у них есть смелость сказать, что они говорят на французском языке, и от этого ничего не случается со страной под названием Бельгия. Австрийцы говорят на немецком и не имеют на счет этого претензий, в Соединенных Штатах говорят на английском, несмотря на то, что США больше, чем Англия, и у них нет комплексов по этому вопросу. Думаю, что, преодолев раз и навсегда эти обстоятельства, отношения между двумя государствами потекут в русло, согласно ожиданиям наших народов", - отметил румынский премьер.

Напомним, в Румынии считают, что молдаване говорят на диалекте румынского языка, а "молдавский язык" является "искусственным языком, созданным по приказу Сталина для доказательства обоснованности отторжения Бессарабии от Румынии".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 29 июня премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану посетил с официальным визитом Молдавию. В Кишиневе румынский премьер провел встречи со своим молдавским коллегой Василием Тарлевым, а также с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. На пресс-конференции в Кишиневе по итогам своего визита Кэлин Попеску-Тэричану заявил, что модель базового политического договора между Румынией и Молдавией полностью устарела и не соответствует европейской практике, а молдавско-румынские отношения должны основываться на устремлении двух государств в совместное европейское будущее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.