Китай отрицает причастность к шпионскому скандалу в Киргизии

Бишкек, 3 июля 2007, 15:33 — REGNUM  Посол Китая в Киргизии Чжан Яньнянь "был удивлен, услышав информацию, что один сотрудников киргизского парламента якобы является китайским шпионом". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам спикер парламента Киргизии Марат Султанов 3 июля. Посол КНР и спикер обсудили факт задержания ГКНБ Киргизии сотрудницы парламента и иностранного гражданина. По мнению Чжан Яньняня, которого процитировал Мурат Султанов, "Киргизия достаточно прозрачная и открытая страна и в этой связи нет никакой необходимости для шпионства".

Посла поддержал и руководитель парламента: "Для шпионства нет никаких оснований. Всю информацию, которая могла понадобиться Китаю, они могли спокойно заполучить путем официального запроса".

"Задержанная Жыпаркуль Арыкова к документам секретного и служебного характера, доступа не имела и не могла иметь, поскольку в парламенте таких нет", отметил Марат Султанов.

Напомним, сотрудница пресс-службы киргизского парламента была задержана сотрудниками ГКНБ вместе с гражданином иностранного государства. По информации пресс-службы ГКНБ, задержание произошло "в момент передачи сведений закрытого характера".

На данный момент Жыпаркуль Арыкова находится в СИЗО ГКНБ, ей предъявлено обвинение по статье 292 Уголовного кодекса Киргизии (Государственная измена), которая предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.