ВЦИОМ: "Марши несогласных" не вызывают интереса у россиян

Майкоп, 3 июля 2007, 15:23 — REGNUM  "Марши несогласных", прошедшие в июне в ряде городов страны, так же, как и те, что проходили весной в Москве и Санкт-Петербурге, заметного интереса у россиян не вызывали. Лишь 4% опрошенных, по их словам, внимательно следили за этими акциями протеста, ещё 42% кое-что слышали. Половине респондентов (51%) ничего об этих маршах вообще ничего не известно.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, проведенного в 46 регионах России 23 - 24июня.

Отношение опрошенных к маршам разделилось. Большинство (34% опрошенных) к ним безразлично. 27% их не поддерживают, но при этом примерно половина (14% от общего числа опрошенных) признают за их участниками право на проведение подобных акций; и столько же (13%) - осуждают и считают, что такие акции следует запрещать. Еще 13% респондентов одобряют марши, в том числе 4% выразили принципиальную готовность в них участвовать.

По сравнению с апрелем 2007 года число сторонников "маршей несогласных" сократилась с 17% до 13%. При этом возросла доля безразличных к этим акциям (с 30% до 34%). У участников опроса нет единого мнения по поводу того, чего же хотят организаторы "маршей несогласных", - 13% опрошенных полагают, что они хотят улучшить жизнь людей, 14% - что лидеры акций хотят заявить о себе как о реальной политической силе. Самая распространённая точка зрения - "они хотят повысить свою популярность (19%). Мнение, что у организаторов акций есть материальная заинтересованность в этом, что они таким способом "отмывают деньги", разделяют 12% опрошенных, а 8% полагают, что лидеры маршей в сговоре с западными недоброжелателями России, их цель - дестабилизировать ситуацию в стране.

Причины низкой численности участников акций 18% респондентов видят в том, что у движения просто мало сторонников. По 8-10% респондентов объясняют такое положение тем, что люди разочаровались в лидерах маршей, в их идеях, что было недостаточно информации об акциях. По мнению 12%, дело в том, что летом у людей много других дел. Треть опрошенных (35%) затрудняется назвать причины.

Важная причина прохладного отношения россиян к "маршам несогласных" - их неверие в честность и законность действий политической оппозиции. 43% опрошенных полагают, что в работе оппозиционных партий и движений широко распространены коррупция и другие нарушения закона. Ещё 22% усматривают такие нарушения хотя бы иногда, и только 3% россиян считают, что оппозиция в нашей стране действует вполне честно и законно. Треть (31%) затрудняется с оценкой.

Сами оппозиционеры гораздо критичнее оценивают уровень законопослушности в среде оппозиционных партий и движений. Если среди сторонников Владимира Путина 42% указывают на широкое распространение политической коррупции и других нарушений закона в деятельности оппозиции, то среди его противников такое мнение поддерживают уже 53%.

Заявление Бориса Березовского о финансировании "Другой России" не прибавляет этому движению популярности - только 15% опрошенных не видят в этом ничего предосудительного, тогда как 27% считают, что это неприемлемо. Ещё 19% с недоверием относятся к заявлению, а 39% затрудняются с оценкой.

В опросе приняли участие 1 595 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.