В Литве назревает новый правительственный кризис. Репортаж

Вильнюс, 3 июля 2007, 15:21 — REGNUM  

Относительно спокойная в последнее время политическая жизнь Литвы, возможно, скоро перерастет в очередей правительственный кризис. За 17 лет независимости современной Литвы уже сменилось 13 кабинетов министров. Последний серьезный правительственный кризис произошел прошлым летом, после отставки кабинета министров под руководством Альгирдаса Бразаускаса. После долгих дебатов и дискуссий в середине лета 2006 года в Литве удалось создать новое, четырнадцатое по счету правительство под руководством социал-демократа Гедиминаса Киркиласа. Это второе в истории Литвы "правительство меньшинства". С трудом и постоянными спорами нынешнему правительству Литвы удалось наладить работу, но только после того, как оно заручилось поддержкой оппозиционной партии "Союз отечества" (консерваторы).

Политическая погода изменилась сегодня, 3 июля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты Сейма Литвы за несколько дней до завершения весенней сессии решили повторить события лета 2006 года и отправить в отставку сразу четырех министров правительства: министра образования и науки Рому Жакайтене, министра окружающей среды Арунаса Кундротаса, министра обороны Йозаса Олекаса и министра социальной защиты и труда Вилию Блинкявичуте. Решение депутатов связано с событиями 2003 года. Тогда было приватизировано крупнейшее винно-водочное предприятие Литвы Alita. Предприятие было приватизировано в пользу узкой группы лиц, несмотря на то, что конкурс был выигран известной итальянской фирмой Bosca. Позже Конституционный суд Литвы решил, что сделка была проведена с нарушением закона, а государству причинен вред более чем на 10 млн евро.

Перечисленных министров "крайними" попытались сделать из-за того, что ранее они входили в двенадцатое литовское правительство, которое и принимало решение по приватизации. "Это исторический момент в истории Литвы, несмотря на то, какое решение будет принято", - говорили депутаты сегодня, 3 июля, перед началом заседания Сейма. В парламенте был настоящий аншлаг. Из четырех министров первым отвечать перед избранниками народа пошла министр образования и науки Рома Жакайтене. "Вы говорили раньше, что не вчитывались в это дело и голосовали "за", не задумываясь о последствиях. Вы обязаны нести ответственность за свои решения", - давила на министра образования оппозиционный депутат от "Рабочей партии" Лорета Граужинене. "Зачем вообще вся процедура? Просто признайте свою вину и уйдите в отставку добровольно", - подхватил другой депутат. Жакайтене пыталась объяснить, что в тот момент такое решение выглядело самым логичным. Депутаты требовали от министра, чтобы она в деталях вспомнила день, когда принималось решение о приватизации. "Наше правительство может подумать, как исправить эту ошибку, уйти в отставку - самый простой путь", - пыталась оправдаться Рома Жакайтене. "Я понимаю, что всех вас пытаются сейчас сделать "козлами отпущения", не вы были основными фигурами в решении того вопроса, но это вопрос политической ответственности каждого", - говорил выступающий следующим депутат Кястутис Главяцкас. После этих вопросов министр выглядела подавленной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После нее отвечать на вопросы вышел министр окружающей среды Арунас Кундротас. По его словам, "ничего страшного не произошло". Само предприятие успешно работает, люди получают зарплату и "все вообще хорошо". "У вас-то личная ответственность есть? В Литве за самые мелкие проступки простой человек получает наказание по полной программе, а тут ущерб 35 млн литов (более 10 млн евро - прим. ИА REGNUM) и вроде как ничего. Чем министр отличается от простого человека", - спрашивала министра Лорета Граужинене. "Я уйду в отставку, если вы так решите", - ответил Кундротас. "Вы не думайте, что вы сейчас просто сами должны уйти в отставку", - повторил уже сказанное ранее депутат Эгидиюс Клумбис. Спокойствие министра не понравилось депутатам. "Это афера, предприятие сейчас уже стоит в пять раз дороже, чем в 2003 году", - возмущались парламентарии. "Неужели вы просто боитесь спорить с папашей Бразаускасом (Альгирдас Бразаускас, экс-президент, экс-премьер и экс-председатель социал-демократов Литвы - прим. ИА REGNUM), который просто сделал своим друзьям подарочек и продал предприятие на 35 миллионов литов дешевле, чем предлагали итальянцы", - выкрикивали из зала.

Следующей вышла министр труда и социальной защиты Вилия Блинкявичуте. Ее выступление вызвало в парламенте бурю эмоций. По ее словам, сделка по приватизации предприятия была едва ли не самым удачным примером приватизации за всю историю Литвы. "Сам приватизационный вопрос всегда сложный, не только в Литве", - резюмировала министр. "Вы хотя бы лицо сделали серьезным, признали бы, что совершили ошибку, а вы стоите, как народный герой", - закричали из зала. "Насколько улучшилось ваше личное материальное положение после этой сделки", - продолжали спрашивать представители оппозиционной "Рабочей партии", которая стала одним из инициаторов вотума недоверия. "Все задекларировано, проверьте мои доходы", - ответила Блинкявичуте. Затем министр сказала, что "все в ваших руках" и ушла на свое место. Уверенность министра вполне объяснимо. Все обвинения парламента нацелены против социал-демократов, которые вряд ли поддержат изгнание собственных министров, а без соцдемов решения в Сейме проходят трудно - не хватает голосов. Министр обороны Литвы Йозас Олекас в парламенте не появился.

"Сегодня мы должны решить, есть ли в Литве справедливость или ее нет. Решение о приватизации было признано антиконституционным. Перед нами четыре министра, которые участвовали в принятие решения. Должна быть политическая ответственность, которую они должны понести", - выступая после министров, заявила представитель инициаторов организации вотума недоверия Лорета Граужинене.

После дебатов рабочая группа удалилась на совещания для обсуждения технических вопросов вынесения вотума недоверия. Голосование по вотуму состоится сегодня, 3 июля, вечером. Корреспондент ИА REGNUM продолжает следить за событиями в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail