В Севастополе лучше знают украинский язык, чем в Ивано-Франковске: Крым за неделю

Киев, 3 Июля 2007, 15:05 — REGNUM  

Обзор крымской прессы за 25 июня - 1 июля

"Почему Крым хочет домой?". На этот вопрос на минувшей неделе ответил в своей статье, опубликованной в газете "Крымская правда" (№ 112, 26 июня), не только депутат Госдумы России Константин Затулин, но косвенно - и другие крымские средства массовой информации. "Здесь, в Крыму, где киевскую власть терпели, но не любили, у людей всё больше развязываются языки. На улице, в магазине, в кругу учителей, слегка стесняющихся своих стоптанных башмаков, и в баре гостиницы, куда в таких башмаках не ходят, малознакомые или совсем незнакомые мне люди требовали от меня, увиденного ими по телевизору, ответа: "Ну когда же Россия заберёт нас к себе, обратно?". Крым как никогда хочет домой. В ту Россию, которую он, может быть, плохо себе представляет, в которой он никогда не жил, но которая кажется ему ближе и понятнее, чем неисповедимые пути запутавшихся украинских политиков", - считает Затулин. Политолог отмечает тот факт, что депутаты Верховной рады Украины (кроме коммунистов) допустили к натовским военным учениям на территории Новороссии полторы тысячи морпехов (чему собираются препятствовать не только в Одессе и Николаеве, но и несколько крымских организаций). В связи с этим Затулин пытается спрогнозировать развязку ситуации: "В июле активисты антинатовского движения на Украине, уже заявлявшие о неприемлемости "одесского десанта", лоб в лоб столкнутся с государственной машиной. Можно представить, какое впечатление на сторонников Партии регионов произведёт борьба с протестантами руками правительства Януковича, с каким удовольствием эти кадры "оранжевые" телеканалы будут крутить на востоке Украины накануне выборов. Господи, спаси и сохрани Украину! Больше некому".

Украинизация Севастополя принесла свои плоды: как отмечает "Севастопольский мередиан" (№ 24, 23-29 июня), в настоящее время в Севастополе лучше знают украинский язык, чем в Ивано-Франковске. "В Севастополе, где так часто поднимается вопрос статуса украинского и русского языка, по результатам внешнего тестирования высокий балл по украинскому языку получили 17% выпускников (тестированием были охвачены 15% школ). По словам министра образования Станислава Николаенко, этот показатель выше, чем в Ивано-Франковске!", - восклицает газета и добавляет: "Отметим, что севастопольские школьники уже несколько лет подряд побеждают на всеукраинских олимпиадах по украинскому языку и для изучения этого феномена Министерство образование даже создавало специальную комиссию".

Об отношении крымчан к памятникам пишет еженедельник "Первая крымская" (№ 24, 29 июня/5 июля). В публикации говорится, что горсовет Симферополя, состоящий в основном из "регионалов", согласовал движению "Родина" установку на Советской площади памятника советским гражданам, погибшим от рук фашистских пособников, членов ОУН-УПА, получившего название "Выстрел в спину". "Какое отношение все это имеет к Крыму и почему здесь надо устанавливать памятник жертвам "лесных братьев", - объясняет городской голова. - Таким образом мы защищаем свою гражданскую позицию, ведь от рук фашистских пособников на Западной Украине погибли более четырех тысяч крымчан, в том числе симферопольцев", - пишет "Первая крымская". Сообщив также о том, что симферопольские и крымские депутаты выступили против президентского указа о праздновании 100-летия со дня рождения командира УПА Романа Шухевича, еженедельник делает следующее заключение: "Английский философ Сэмюэл Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяев. Из этого окопа не видны разбитые дороги, загаженный город и собственные невыполненные обещания...".

По-прежнему не сходит со страниц крымских газет тема насильственных захватов земли крымскими татарами. Так "Крымская правда" (№ 113, 27 июня) в корреспонденции "Черные метки самозахватов" сообщила, что лидер крымско-татарской общественной организации "Койдешлер" Ибраим Военный во время своей пресс-конференции в Симферополе "слукавил, когда заявил, что крымско-татарских самозахватов всего одна четвёртая часть от общего количества, намекая, что остальные занимает славянское население". И тут же пишет: "Начнём с того, что официальной статистики на этот счёт нет. А по мнению крымских аналитиков, процент участия в самозахватах крымских татар приближается к 90%. Пятая часть полученных участков не осваивается, третья часть южнобережных земель тут же перепродана на "чёрном" рынке". Далее лидер "Койдешлер" перешёл к вопросу взаимоотношений с меджлисом. "Якобы организация пыталась поторговаться, чтобы половина участков шла участникам самозахватов, а остальное - уроженцам тех мест, но меджлис решил заграбастать всё", - говорится в "Крымской правде".

К той же пресс-конференции обратилась и крымско-татарская еженедельная газета "Голос Крыма" (№ 27, 30 июня). Она сообщает, что лидер "Койдешлера" Ибраим Военный "высказал претензии к руководству милли меджлиса, к вице-премьеру Азизу Абдуллаеву в отношении непризнания полномочий общественной организации "Койдешлер", требующей выделения земли депортированным для строительства жилья; осудил тех пикетчиков, которые спекулируют на нуждах соотечественников". "Он заявил о намерении "Койдешлер" провести акции протеста против затягивания решения вопроса о выделении земельных массивов - установить "поляны протеста", провести митинги у зданий городских советов Алушты и Ялты", - пишет "Голос Крыма".

Всегда присутствует в крымских СМИ курортная тема. Репортер газеты "Крымская правда" (№ 114, 30 июня) в путевом репортаже о поездке в Западный Крым повествует, что на полуострове Тарханкут раньше было хорошо, пустынно и романтично. "А теперь мусор на диких пляжах в количествах, не поддающихся убиранию, а вдоль берегов ведётся столь интенсивное строительство таких разудалых коттеджей, такие монстры архитектурные вырастают в той же Оленёвке, что просто глаза б не смотрели на всю эту "красоту", - говорится в публикации. - На пути нашего следования к месту, пока не захватанному грязными лапами дикарей, высится такое сооружение, что сразу и не поймёшь, что это может быть. Замок не замок, крепость не крепость, но уж точно не дачка для тихого семейного отдыха. Окна в виде бойниц или, наоборот, толстенные стены, башни, этажи. Что это на самом деле - узнавать и не пытайтесь. Ничего, кроме того, что сие - частная собственность, вам выяснить не удастся. И не узнаете, как ни старайтесь, где берут разрешение на строительство таких объектов в непосредственной близости от природного заповедника".

Газета "Крымская газета" (№ 113, 27 июня) описывает проблемы Ялты, о которых рассказал в эфире местного телевидения мэр города Сергей Брайко. Одна из таких проблем - пляжная. Жители и гости курорта оценивают состояние городских пляжей не слишком положительно, да и места на них порой хватает не всем, замечает газета. "Это мнение, к сожалению, объективно, - согласился Сергей Брайко. - "Солнечный" пляж не введен в эксплуатацию, купаться там опасно. Но он остается городским пляжем, и у нас готов проект его реконструкции, в сентябре приступим к работе". Общая позиция городских властей по проблеме пляжей, как подчеркнул мэр, - все пляжи должны быть доступны. "Будем постепенно открывать санаторные пляжи, так как вместительность тех, которыми пользуются горожане и гости сейчас, не слишком велика, - признал Сергей Брайко. - Я также прошелся по пляжам, увидел расставленные лежаки, место на которых стоит дорого. Больше этого, надеюсь, не будет - работники пляжей получили последнее предупреждение. Если есть прокат лежаков, то они должны выставляться только по желанию клиента. Безусловно, есть проблемы и с чистотой, но, я думаю, в ближайшую неделю и на Приморском, и на Массандровском пляжах наведем порядок". А что касается торговых павильонов, которые растут как грибы после дождя и сокращают и без того небольшую территорию для купания и отдыха, то мэр отметил их необходимость: "Считаю, что услуга подобного характера должна быть, но только в разумных пределах...".

В Крыму готовятся к очередному фестивалю "Казантип", ныне переименованному в "Республику Z". "Из всех крымских фестивалей - а их в сезон на полуострове десятки, - отмечает газета "Крымское время" (№ 69, 26 июня), - "KaZантип" вызывает больше всего толков и пересудов. Имидж у него неоднозначный - от безумно и бездумно восторженного ощущения "щастья" одних до гневных интернет-отзывов других, у кого о счастье другие представления". "Далеко не все граждане "Республики Z" с восторгом воспринимают отсутствие воды в поселке, где им предстоит жить, темные переулки, уже переименованные весельчаками в "гоп-стоп", "убитые" дороги, общепит и туалеты, - пишет газета. - А если еще вспомнить, что стоимость всего и вся в "Республике" и вокруг нее - на уровне китов южнобережного санаторно-курортного бизнеса, становится очень понятным желание гостей получить за свои деньги хотя бы чуть более комфортный отдых". "Крымское время" подчеркивает, что власти автономии всячески способствуют проведению фестиваля, а далее пишет: "В этом году на открытие "Республики Z" ожидают приезда около 10 тысяч человек. "Республика" - это пляж, на котором располагаются более 10 танцполов, бары, рестораны и кафе, спортивные площадки, сувенирные отделы. На фестиваль приезжают популярные ди-джеи Украины, России и других стран Европы. Круглые сутки в течение месяца проводятся дискотеки, спортивные мероприятия, различные развлекательные акции. По наблюдениям прошлых лет, на территории фестиваля бывает по две-три тысячи человек в день. Между прочим, разовый вход/выход в прошлом году стоил 100 гривен с носа, многоразовая "виза" - 400 гривен. Каковы расценки "щастья" на этот август, мы узнаем чуть позже". В статье сообщается также, что в прошлом году сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков за время проведения фестиваля "Казантип" "выявили 30 фактов обращения наркотиков и задержали 27 человек".

"Крыму угрожает африканская чума свиней", - предостерегает крымчан еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 26, 26.06.07). Сообщается, что в начале месяца эпидемия вспыхнула в Грузии и уничтожила уже 21 тысячу животных. В связи с этим чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Совете министров Крыма приняла решение немедленно перевести поголовье свиней в хозяйствах автономии на закрытый режим содержания. По словам начальника крымского управления ветеринарной медицины Марии Мирошниченко, заболевание распространяется очень быстро. "Летальный исход - до 100 процентов. Если свинопоголовье заболевает, не остается практически ни одной головы", - сообщила Мирошниченко. Как пишет еженедельник, в связи с возникшей угрозой власти автономии также приняли решение поручить пунктам государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора усилить контроль за транспортными средствами и пассажирами, прибывающими в Крым из Грузии. При этом особое внимание уделяется выявлению продукции животного происхождения. Выявленную продукцию, вплоть до бутербродов, изымают и уничтожают.

Крым спивается, считает газета "Крымское время" (№ 70, 28 июня). "В Крыму на учете состоит около 23 тыс. граждан, страдающих алкоголизмом", - сообщает она. Газета приводит рассказ судмедэксперта: "Выехали как-то раз с милицией на место обнаружения трупа в отдаленное село в сотню дворов и не могли найти понятых. Все жители, все до одного, пьяные. Даже женщины - и те подшофе. Образ жизни у них такой: с утра пьянствуют". Газета подтверждает: "Нам, журналистам, частенько приходится выбираться в забытые Богом места. И всякий раз убеждаемся: спивается народ. По-черному спивается. Так у многих повелось: без граненого стакана и работа не работа, и жизнь не жизнь".

Есть темы, взгляды на популярность которых у журналистов и у массы читателей не всегда совпадают. В число публикаций, которые живо обсуждаются населением, попала заметка из крымско-татарской газеты "Полуостров" (№ 24, 22-28 июня). Она сообщила о том, что "диаспора из турецкого города Каджаэли провела благотворительную акцию" - помогла сделать обрезание парню из Днепропетровска. "Чтобы жениться на девушке из крымско-татарской семьи, - сообщает газета, - Роман из Днепропетровска решил принять ислам и совершил обряд суннета (обрезания)... Прохождение обряда, обязательного для каждого правоверного мусульманина, для 23-летнего Романа стало возможным благодаря поддержке крымско-татарской общины турецкого города Коджаэли (Измир)... Роману сделали операцию в пятницу, а уже в субботу вечером он мог танцевать на собственной свадьбе".

На минувшей неделе в СМИ часто упоминалось имя головы города Симферополя Геннадия Бабенко из-за его высказываний по адресу сотрудниц Симферопольского горисполкома. Вот, например, как рассказал об этом "Крымский обозреватель" (№26, 26.06.2007 г.): "... Сначала Бабенко упрекнул сотрудницу, которая пришла на работу в джинсовом костюме. "Вы собрались на море, в горы или куда? Почему вы в таком виде? - поинтересовался мэр. - Джинсовый костюм - это не для работы. Вы ведь не девочка, не надо смешивать работу и гулянки". От частного Геннадий Александрович перешел к общему и посетовал, что некоторые сотрудницы аппарата горисполкома одеваются слишком вольно и вызывающе, что недопустимо для госслужащих. "У одной грудь наполовину открыта, у второй пуп за километр виден, третья в джинсах обтягивающих", - возмутился городской голова крымской столицы. Вдобавок Бабенко посоветовал сотрудницам горисполкома не делать слишком яркий макияж. "Вы же работники управлений, поэтому должны быть красивенькие, <...> намазанные штукатуркой нам не нужны", - заявил мэр Симферополя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»