Ростехнадзор с начала года выявил 143 нарушения на пяти российских АЭС

Москва, 3 июля 2007, 13:47 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с начала текущего года выявила 143 нарушения норм и правил в области использования атомной энергии на пяти АЭС с реакторами типа ВВЭР. Об этом сообщил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский 3 июля на международном Форуме государств, эксплуатирующих ядерные реакторы ВВЭР в подмосковной Дубне.

В 2006 году, по словам Пуликовского, было выявлено в ходе инспекций 350 нарушений, в 2005 году - 175. Ежегодно на пяти российских атомных станциях с реакторами типа ВВЭР Ростехнадзор проводит около 2 тыс инспекций всех видов.

По всем нарушениям принимаются меры реагирования - выдаются предписания об их устранении, виновные лица привлекаются при необходимости к административной ответственности, цитирует слова Пуликовского пресс-служба Ростехнадзора.

Выступая перед участниками Форума, Пуликовский также заявил: "Надзор за атомной отраслью - это приоритетное направление деятельности Ростехнадзора. Особое внимание ведомство уделит строительству новых энергоблоков в рамках активного развития атомной энергетики в стране".

В РФ в составе 10 атомных станций эксплуатируется 31 энергоблок суммарной установленной мощностью около 23 Гвт. Из этого количества 5 атомных станций с 15 энергоблоками относятся к семейству АС с реакторами типа ВВЭР.

В составе действующих энергоблоков с реакторами типа ВВЭР - шесть являются блоками средней мощности (ВВЭР-440), остальные 9 - это блоки с реакторами типа ВВЭР-1000 различных модификаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.