В Партии регионов раскритиковали идею двухпалатной Верховной рады (Украина)

Киев, 3 июля 2007, 13:22 — REGNUM  Депутат Верховной рады Украины пятого созыва, заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов критикует идею введения двухпалатного парламента, считая, что наличие верхней палаты парламента не оправдано в унитарных государствах и кроме того, в такой системе неизбежен дисбаланс ветвей власти в сторону президентской. Его заявление обнародовала сегодня, 3 июля, пресс-служба Партии регионов, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В последнее время оппозиция начала вбрасывать в общество "пробные камни" с идеей двухпалатного парламента. "При этом умышленно замалчивается тот факт, что двухуровневый парламент подразумевает федеративное устройство страны", - заявляет Чечетов. Также депутат отмечает нежелание оппозиции проводить соответствующую реформу местного самоуправления, а в этом случае, по его мнению, неизбежен дисбаланс ветвей власти в сторону президентской. "Ведь назначение руководителей областей и районов непосредственно президентом превращает верхнюю палату парламента в карманный орган, который будет прислушиваться не к мнению народа, а к мнению чиновников секретариата президента", - отметил он.

По мнению Михаила Чечетова, реализация такой схемы превратит нижнюю палату парламента в декоративную демократическую обертку авторитарного стиля управления. "Наличие верхней палаты парламента не оправдано в унитарных государствах, она усложняет и удлиняет процедуру принятия законов", - резюмировал он.

Напомним, 27 июня президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости создания в стране двухпалатного парламента. По его мнению, "это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail