Аркадий Гукасян: Западные дипломаты должны объяснить, почему Косово может быть независимым, а Нагорный Карабах нет

Баку, 3 июля 2007, 12:59 — REGNUM  "К сожалению, мировая элита не пытается найти правовое решение нагорно-карабахскому конфликту, идя по политическому пути урегулирования", - заявил 3 июля в Ереване президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, выступая с лекцией в Российско-Армянском (Славянском) государственном университете. Он также отметил, что Степанакерт не против политического урегулирования, но правовая база может способствовать принятию решения.

"Пример Косово нас вдохновляет, и как бы нас не убеждали, что он не может быть прецедентом для остальных непризнанных республик, это не умещается в логические рамки", - отметил Аркадий Гукасян, добавив, что мир боится прецедентов. "Мировым державам намного удобнее действовать по уже существующим стандартам, нежели создавать новые. Кроме того, признание независимости Косово может стать поводом для возникновения конфликтов, чего не хочет мировое сообщество. "Я убежден, что у Нагорного Карабаха гораздо больше оснований стремиться к независимости, чем у Косово", - заверил президент Нагорного Карабаха

Он напомнил, что западная дипломатия считает, что Косово не может быть прецедентом для остальных непризнанных республик, но Россия придерживается обратной позиции. "Западные дипломаты должны объяснить почему Косово может быть независимым, а Нагорный Карабах нет", - отметил Аркадий Гукасян. Для Нагорного Карабаха независимость и создание государственности было не самоцелью. "Мы этим не хотели доказать, что мы это можем. Государственность - это неизбежность, для защиты своих границ и мобилизации своих ресурсов на ее защиту", -заключил Аркадий Гукасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.